廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「翻面洗襪子」竟有2大好處!醫師證實有效 細菌直接少3倍

實習編輯 張哲輔 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/20 22:34
最後更新時間:2024/05/20 22:34
襪子翻面洗有2大好處。(示意圖/shutterstock達志影像)
襪子翻面洗有2大好處。(示意圖/shutterstock達志影像)

醫師虞哥在網路上分享襪子清洗及晾曬的秘訣,引發網友熱議!內容指出把襪子翻面洗有2大好處,不僅能減少細菌滋生,還能延長襪子的使用壽命,小兒科醫師「傑登」在臉書粉專《傑足先登 傑登醫師》也轉發該篇貼文,提醒民眾洗好的衣物、襪子要趕快晾起來。

根據虞哥的說法,襪子內外層的材質不同,內層的化學纖維孔洞較小,容易卡住髒汙、脫落的腳皮和皮脂,成為細菌滋生的溫床。若將襪子翻面清洗,就能把卡在內側的污垢洗出來。他引述日本一項研究指出,在2週時間內觀察正面和反面洗襪子的差異,結果發現正面洗的「蛋白質汙垢」殘留量是反面洗的3倍之多!

 

此外,虞哥表示,襪子外層的天然纖維較易因摩擦而損壞。他舉例,將正面與反面洗的襪子同時清洗100次,結果正面洗的襪子出現明顯的彈性變差和褪色,反面洗的影響則相對較小。不過他也強調,若是直接穿著襪子踩在骯髒的地面,襪子正面也應該要徹底清洗乾淨。

至於襪子的晾曬方式,虞哥建議若會曬到陽光,最好將襪子翻面、內層朝外晾曬,如此可降低紫外線導致襪子褪色的情形。他笑稱:「以後脫襪子不翻正,有理由不挨娘子罵了!」

傑登醫師也提醒,衣物和襪子洗完後應盡快晾乾,尤其現在氣溫漸高,若是悶在洗衣機裡一段時間,很容易滋生大量細菌、黴菌,產生臭味或霉味。他指出,免疫力較差或皮膚敏感的兒童若穿上這些襪子,可能誘發皮膚過敏或增加黴菌感染的風險,做好晾曬可減少就醫的機會。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#襪子# 清洗# 晾曬# 細菌# 污垢# 纖維# 翻面# 褪色# 滋生# 感染

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1321

0.0820

0.2141