廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

過年圍爐要當心!醫揭「4類」高鈉年菜 恐誘發泌尿道結石

編輯 顧詩蓓 / 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/02/07 13:36
最後更新時間:2024/02/07 13:36
傳統年菜雖然美味好吃,但高油高鹽容易讓長輩身體不堪負荷。(示意圖/shutterstock達志影像)
傳統年菜雖然美味好吃,但高油高鹽容易讓長輩身體不堪負荷。(示意圖/shutterstock達志影像)

說到過年,大家期待的不只是歡快的年節氣氛,當然還有不可或缺的除夕圍爐,不過年菜隱藏著健康危機,大魚大肉、高油高鹽,好吃的菜色讓長輩身體不堪負荷。究竟不健康的年菜有哪些?過年要如何減少身體負擔?長輩不適合吃哪些年菜?醫師提醒,在吃年夜飯的同時,要多加注意菜色的選擇,在飽餐的同時,也能兼顧家人的健康。

傳統年菜不適合長輩食用

 

台北醫學大學附設醫院泌尿科戴定恩醫師表示,傳統過年的團圓飯,桌上經常看到的臘肉、鴨賞、火鍋湯,都是重口味的高鈉年菜,這些菜色讓長輩的身體吃不消,是因為攝取太多「鈉」的緣故,高鈉飲食容易誘發泌尿道結石,對長輩的身體可是會有大大的負擔。

避免4種高鈉年菜食材

戴定恩醫師表示,現在來認識過年常見的4種高鈉食物,幫家中長輩掃除這些團圓飯地雷:
 

冷凍食品
為了在過年期間求方便、求新鮮,許多食材都會使用冷凍方式來製作,無論是冷凍調理包還是冷凍生鮮,為了保鮮與口感,經常會加入解凍時除濕用的磷酸鹽,湯底也會使用大量醬料調味,美味之餘,鈉含量也是非常恐怖的。

精緻肉類
常見的加工肉類,像是罐頭肉品、鮪魚罐頭,鈉含量都不低,除了罐頭之外,年節時祭祀、年菜熱門的臘肉、肉乾、鴨賞,也都是經過加工的肉品,別看它份量不多,小小一片肉乾鈉含量就有可能超標。

加工醃漬物
越好吃的食物,往往有可能越危險,除了加工肉品之外,過年桌上常見的點心蜜餞、一鍋好吃筍乾,都屬於加工醃漬物。這些醃漬物在製作過程可能會加入大把的鹽與糖,吃太多都可能會影響健康。

火鍋湯底
過年圍爐,餐桌上必定少不了一鍋熱騰騰的火鍋,雖然熱湯暖心也暖身,還是要留意當中的鈉含量。除了湯底與高湯塊在製作過程中,添加不少的鹽巴與味精,烹煮時加入的火鍋料也會增加湯底的鹹度,會增加身體代謝負擔。

◎ 資料來源/戴定恩醫師
 

原文請見:肉乾吃一片鈉含量就超標?醫提醒「4大高鈉年菜食材」,易誘發泌尿道結石
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#年菜#團圓飯#高鈉#鈉含量#肉乾#戴定恩#火鍋

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1342

0.0741

0.2083