廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

睡覺一半想尿尿!夜尿恐「性器官出事」 7原因每晚狂跑廁所

作者 LIFE生活網 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/02/06 14:20
最後更新時間:2024/02/06 14:20
半夜想上廁所可能是這7大原因。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
半夜想上廁所可能是這7大原因。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

有些人可能曾經經歷或正在經歷夜間頻繁上廁所的困擾。值得注意的是,夜尿頻繁不僅可能是性器官出現問題,也可能是其他你意料不到的問題所導致。對此,家醫科主治醫師洪偉傑就發文探討夜尿發生的原因、改善方法和夜尿與呼吸中止症的關聯。

醫師在臉書《洪暐傑醫師的愛講空間》發文指出,夜尿的定義是一個晚上因為想尿尿而起床上廁所兩次以上。為了避免把夜尿與頻尿搞混,醫師解釋如果是白天一直頻繁的上廁所,而晚上不會爬起來上廁所很多次,這是頻尿,夜尿專門指晚上起來尿尿。

 

夜尿高發於50歲以上的中年人,且這時候男性的發生率會比女性的發生率高。但是,30-50歲的階段也有1/3發生夜尿的概率,這個階段女性的發生比例就會比較高。

造成夜尿的7大原因

1 睡前喝太多水:除了喝太多水會影響,如果是喝含有酒精或咖啡因的飲料,會讓夜尿更嚴重

2 使用利尿劑藥物:利尿劑藥物會將身體水分透過尿液排出,使用後尿液會增加

3 膀胱的容積變少:像是膀胱發炎、膀胱阻塞、感染等,讓膀胱能容納尿液的量變少,或是解尿的時候無法將尿液排得夠乾淨,這些情況下,比較短時間就會積到產生尿意的尿量,接著就會想解尿

4 生活習慣:很習慣的沒什麼尿就會起身去上廁所,長期下來會變成是不需要解尿的時候,就會習慣起身去尿尿

5 身體疾病:多尿症、糖尿病、高血壓、心臟病、心衰竭、睡眠呼吸中止症、停經後婦女、懷孕中、產後婦女、不寧腿症候群、水腫

6 (女性)骨盆腔器官脫垂:如子宮、膀胱、直腸、陰道脫垂等

7 (男性)攝護腺肥大

 

如何改善夜尿

1 避免晚上喝太多水,尤其是含酒精和咖啡因的飲料

2 如果要使用利尿劑的話,最好是在早上,或者至少是睡前六小時以上

3 睡個午覺,午覺過程可以讓水份回到血管,午睡後會想要解尿,適度排除水份後,可以讓晚上需要上廁所的機會減少

4 在家的時候可以將腳抬高

5 訓練骨盆腔肌肉,像是凱格爾運動法

6 穿壓力襪

7 藥物治療

夜尿與睡眠呼吸中止症的關聯

醫師提到夜尿頻繁可能與呼吸終止症有關。醫師指出呼吸中止指數的標準是正常為小於每小時5次;輕度睡眠呼吸中止症是每小時5次以上但小於15次;中度睡眠呼吸中止症為每小時15次以上但小於30次;重度睡眠呼吸中止症是每小時30次以上。睡眠呼吸中止症會導致短暫的缺氧,進而刺激心臟分泌利尿物質,增加尿液產生,引起夜尿。治療睡眠呼吸中止可能有助於改善夜尿問題。

總的來說,夜尿的問題可以通過調整生活習慣、藥物治療和其他方法應對。若是長期飽受夜尿的困擾,建議咨詢專業醫師制定改善方案。

延伸閱讀

輕微白內障怎麼辦?醫師傳授「4招」延緩症狀
腦動脈瘤破裂恐迅速奪命!醫生揭示「關鍵症狀」快就醫 2種治療方法

 

本文由《每日健康》授權提供
 

LIFE生活網

#夜尿頻繁#性器官問題#呼吸中止症#半夜上廁所#洪偉傑

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1446

0.0791

0.2237