廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

天冷常頭痛?中醫揭「2類型」症狀、成因 2穴位鬆肩頸

編輯 朱育嫻 / 責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2023/11/28 22:32
最後更新時間:2023/11/28 22:32
天冷溫差大,不少人會出現頭痛狀況。(示意圖/Shutterstock達志影像)

進入冬季,天冷溫差大,有時白天陽光普照,一到傍晚就溫度驟降,日夜溫差可能都10度以上。中醫指出,近日開始出現吹風頭痛的患者,甚至年底將至開始加班,頭痛也隨之而來。溫差型頭痛和壓力型頭痛如何緩解?

溫差型頭痛:血管過度收縮,少吃寒性食物

 

中醫師王大元指出,最近早晚的氣溫變化劇烈,有些人可能吹到冷風或是在室內吹到冷氣,發生溫差型頭痛,導致「風寒束表」;這是血管過度收縮,氣血循環受到阻滯而緊繃疼痛,通常會從後頸和後腦杓開始發作,伴隨汗出不暢、頭眼脹痛。

溫差型頭痛的民衆,在飲食方面可以多選擇蔥、薑等溫熱食材。(示意圖/Shutterstock達志影像)

王大元表示,溫差型頭痛以「疏散風寒」為主,像是川芎、白芷、細辛、辛夷、荊芥、防風都是不錯的藥物選擇;在飲食方面可以多選擇溫熱的食材,像是蔥、薑、蒜、洋蔥、肉桂、蒜頭等,同時避免過多寒性食物,如葡萄柚、椰子汁、柑橘、奇異果、火龍果、冬瓜或苦瓜等。

 
壓力型頭痛:肩頸有氣結,少吃甜食辛辣物

另外,加班壓力大造成的壓力型頭痛,通常會全身肌肉緊繃,肩頸有氣結,而且多因「肝氣鬱滯、肝火上逆」,與肝膽經絡習習相關,常表現在顳側、環耳處,再延及肩頸兩側,如同膽經循行一般(肝與膽又互為表裡而相牽連),除了頭痛以外,更可能伴隨情緒不穩定、生氣易怒、目赤腫痛、痤瘡粉刺、泛酸口臭和腹痛想吐等。

王大元說,壓力型頭痛治療方向以「疏肝解鬱」為主,可選用柴胡、半夏、黃芩、梔子、薄荷、蒲公英、黃連、白芍、枳實等藥材;飲食方面要盡量減少甜食攝取,包含甜食、辛辣調味料(辣椒、黑胡椒等)、咖啡和茶飲等。

如何緩解頭痛?用蓮蓬頭沖後頸、輕敲頭皮按摩

要如何緩解頭痛呢?王大元表示,在中醫針灸治療上,會在天宗、風池、肩中俞和肩外俞、太陽、百會、率谷或肩井穴進行治療,同時可在針上燒艾,溫熱感有助於血液循環和舒緩緊繃。

風池穴、大椎穴位置。(示意圖/健康2.0)

另外,民眾在家可以利用蓮蓬頭的水流刺激,從後頸的風池往大椎穴由上往下同一方向沖淋;也可找出後腦杓的筋結點,進行熱敷約10~15分鐘,或從枕骨下肌群下緣往外撥筋按摩5~10分鐘,要注意力道,保持輕微痠感即可。

此外,也可用五指指尖由上往下,重複輕敲頭皮以達到按摩的效果。如果家中有遠紅外線儀,因為波長較長的緣故,能夠活化深層肌肉,照射效果會比熱敷更好。
 

◎ 資料來源/王大元中醫師

原文請見:天冷溫差大,頭痛怎麼緩解?少吃這些東西 中醫教你蓮蓬頭按摩法
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 
#天冷頭痛#溫差型頭痛#頭痛緩解#壓力型頭痛#疏散風寒#王大元#頭痛

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1345

0.0687

0.2032