廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

6食物不鹹卻高鈉!「這款早餐」超多人愛 點一份中3樣

編輯 張晏慈 報導
發佈時間:2023/11/28 21:33
最後更新時間:2023/11/28 21:33
吐司其實是高鈉食物。(示意圖/shutterstock達志影像)

現代人重養生健康,經常會說不要吃太過重鹹的食物,以免鈉攝取過量,不過其實不是只有「鹹」才有高鈉危機,不少日常的食物其實鈉也非常的高,像是早餐店很常見的火腿起司蛋吐司,光是這個組合隨便一吃恐怕單日鈉攝取量就要破表了,營養師Ricky張家祥就曾整理出6種隱藏高鈉的食物,吃下肚的份量要多三思。

你有水腫的問題嗎?人體的鈉含量攝取過多就容易水腫,張家祥在臉書粉專解釋,身體會希望鈉與水是保持在一個特定的比例,所以當鈉的比例上升,身體就會將水留下來達到比例的維持,因此看起來就會水腫,他也分享有6款食物是吃起來不鹹,但「鈉含量高的食物」,在飲食的時候也需要多加留意,並非不鹹就沒有高鈉的危害。

 

土司夾火腿雖然是個美味組合,鈉含量卻很高。(示意圖/shutterstock達志影像)

隱藏版高鈉食物1:火腿
火腿是其實用鹽醃的,每100公克的切片豬肉火腿就含有1006毫克的鈉。偶爾早餐點個火腿蛋餅、火腿吐司是沒問題,但不建議每天吃,此外火腿也是加工食品,不適合取代一般肉類,多攝取原型食物較健康。

隱藏版高鈉食物2:吐司
 
兩片半的吐司就含有600毫克的鈉含量,而8-10片的吐司就差不多是鈉含量一天建議攝取量,再加上吐司通常不會單吃,搭上配料跟沾醬就很容易超標,更可怕的是吐司吃起來並不鹹,因此很多人不會意識到吐司也含有高鈉。

隱藏版高鈉食物3:乾酪(起司)
雖然起司是不錯的鈣質與蛋白質來源,不過其中的鈉含量也是要多注意,每100公克的切片乾酪就含有1594毫克的鈉。此外,通常乾酪也是全脂乳,因此熱量也很高。

番茄醬是隱藏版高鈉食物。(示意圖/shutterstock 達志影像)

隱藏版高鈉食物4:番茄醬
每100公克的番茄醬含有907毫克的鈉,很多醬料就算不是醬油或者重口味的調味醬,不代表不會鈉含量過高。他也建議,可以選擇低鈉版的番茄醬或是不額外加鹽的罐裝整顆蕃茄,直接買新鮮的大番茄會更好。

隱藏版高鈉食物5:泡菜
每100公克的黃金泡菜含有497毫克的鈉、韓式泡菜每100公克含有487毫克的鈉、台式泡菜每100公克含有330毫克的鈉,有時候去小吃店拿小菜的泡菜份量一不小心就會吃超過。泡菜屬於發酵食品,但提味的份量要掌握好,不要長期把泡菜當作蔬菜大量攝取。

沙拉醬普遍都是高鈉。(示意圖/shutterstock達志影像)

隱藏版高鈉食物6:凱薩沙拉醬
 
凱薩沙拉醬的高鈉連營養師都感到意外,每100公克含有1275毫克的鈉,張家祥提到沙拉醬的鈉含量都不是很低,在挑選市售沙拉醬時,可以看一下營養標示,或挑選低鈉版本。
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#高鈉#重鹹#鹹食#鈉含量#營養師#吐司#火腿#起司#番茄醬#沙拉醬

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1425

0.0745

0.217