廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

熱可樂+檸檬能止咳?醫破2大迷思 加碼曝「這冰品」可治喉痛

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 蕭沁梅 報導
發佈時間:2023/11/20 16:00
最後更新時間:2023/11/20 16:00
網傳熱可樂+檸檬能止咳。(示意圖/shutterstock達志影像)
網傳熱可樂+檸檬能止咳。(示意圖/shutterstock達志影像)

根據疾病管制署本周疫報指出,國內流感疫情雖然上周急門診類流感病患68,564人次,較之前下降,但近2周降幅趨緩,且仍高於前3年同期,再加上新冠肺炎疫情微幅上升,新冠肺炎最常見的併發症和後遺症就是慢性咳嗽,該如何止咳?最近傳出有人建議「可樂加熱」飲用有止咳藥水作用,還有小時候媽媽常拿沙士加鹽幫小孩治感冒、止咳,到底有沒有效?醫師說,咽喉痛時,冰淇淋也是很好的止痛良方!
 

網傳熱可樂+檸檬能止咳
 

天氣變冷,流感和新冠肺炎持續延燒,你我身邊都可能有人因為流感而「酷酷嗽」中。因為太多人深陷久咳、吃藥效果不大的情況,最近網路傳出有人建議可以把可樂煮過,再加檸檬,熱熱喝更止咳,還引經據典地說明可樂是由美國藥師發明的,原本是想用於做感冒糖漿,卻意外變成全球最熱銷的飲料。

 
 

不過醫師表示,可樂可當成止咳糖漿早就是快70年前的事了,在可樂剛發明時,確實是添加了古柯葉(Coca leaf)及可樂果(Cola nut)。古柯葉來自南美洲,含有微量古柯鹼及植物鹼,過去被用來緩解高山症、提神及補充熱量。而可樂果則來自非洲雨林,含有大量咖啡因、可可鹼,具有興奮提神、抑制食慾、氣管擴張的作用,可以緩解感冒期間的頭痛、咳嗽跟氣喘。
 

現今可樂無止咳、治感冒作用 含咖啡因能提神
 

不過這是1955年以前的事了,由於可樂果含有致癌物「亞硝基化合物」,為避免引發癌症及降低成本,可樂公司停用可樂果,改以人工香料及咖啡因萃取物取代。近年來更因為飲料咖啡因安全劑量的規範,現在可樂中的咖啡因濃度降到咖啡的1/4含量,其他原料還有高果糖糖漿、蔗糖、碳酸水、咖啡因、磷酸、色素、香料。
 

嘉義大林慈濟醫院睡眠中心主任暨耳鼻喉科醫師侯思任研判,或許可樂的咖啡因還具有提神作用、糖的熱量可為食慾差的感冒患者增加一些能量,患者較有體力而改善病情。如果感覺喝了加檸檬的熱可樂有止咳作用,很可能是因為可樂也幫忙補充了水分,如果沒有細菌感染,其實光喝水就有潤喉止痛作用。
 

沙士加鹽能解感冒?
 

說到可樂止咳,就不能不提到「阿嬤牌沙士加鹽治感冒、治喉痛」,相信不少5、6、7年級生在小時候感冒時都喝過沙士加鹽治喉痛,許多人還覺得「很有效」。侯思任說,可能當年物資沒那麼多,很多人在生病的時候不必喝難喝的感冒藥水,而是喝甜甜的沙士加鹽,都會覺得病好了一大半。

 
 

另外,根據資料顯示,沙士為特殊風味飲料,過去的原料中添加一種墨西哥用來清熱的傳統草本植物「墨西哥菝葜(arsaprilla)」,能緩解部分感冒症狀,也可能是原因之一。

根據資料顯示,沙士為特殊風味飲料,過去的原料中添加一種傳統草本植物「墨西哥菝葜(arsaprilla)」,能緩解部分感冒症狀。(圖/翻攝自黑松官網)


抗感冒後遣症 食療有效!冰淇淋研究認證能止咽痛
 

侯思任說,除非是合併細菌感染必須要使用抗生素,否則一般的感冒後遺症如咳嗽等症狀,主要還是靠增強抵抗力,讓人體免疫去對抗局部發炎,所以感冒喝雞湯、喝橘子汁、柳丁汁、蜂蜜水、檸檬片、吃番茄蜜等各種食療都被人說有效。甚至吃冰淇淋,也有研究認為冰淇淋對發炎的喉嚨具有「冰敷」作用,加上含有奶類及滑順細冰沙,對於扁桃腺手術、化療黏膜疼痛者都有抑制發炎的效果。

有研究認為冰淇淋對發炎的喉嚨具有「冰敷」作用。(示意圖/shutterstock達志影像)


喉嚨「加濕」是重點 喝水喝飲料都有助
 

他強調,咳嗽喉痛最重要的是要「黏膜加濕治療」。像最近天氣轉變,許多感冒併發氣喘的小病童,都必須到醫院加濕室進行呼吸治療。他建議無論是熱可樂、沙士加鹽,只要注意其中糖含量高,不要喝太多反而造成身體負擔,凡能幫忙多攝入水分,應該都有幫忙。但如果咳嗽超過兩周以上不好,還是應該檢查看看有沒有隱藏其他重大疾病比較好。

◎ 諮詢專家/侯思任醫師
 

原文請見:感冒咳不停 檸檬+熱可樂、沙士+鹽止咳有效?醫曝1物冰冰的治喉痛好吃又有效
【原文請見健康2.0官網,未經授權,請勿轉載。】
 

#止咳#可樂加熱#沙士加鹽#咽喉痛#冰淇淋#新冠肺炎#侯思任#止痛

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1553

0.0785

0.2338