廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

天冷不穿外套會感冒?醫師曝「致病真相」:爸爸媽媽都誤會了

實習編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2023/11/20 12:23
最後更新時間:2023/11/20 12:23
陳敬倫表示,病毒才是感冒的主因。(示意圖/shutterstock達志影像)
陳敬倫表示,病毒才是感冒的主因。(示意圖/shutterstock達志影像)

近日受到大陸冷氣團影響,台灣各地天氣驟降,許多父母都會叮囑小孩把外套穿上,還要注意保暖,才不會感冒,但小兒科醫師陳敬倫解釋,感冒並不是「不穿外套」才引起,這只是加劇感冒的原因而已。
 
許多父母都習慣提醒孩子「要注意保暖,才不會感冒」但是陳敬倫表示,感冒是因為上呼吸道感染「病毒」,才會引起急性的症狀,像是鼻水、鼻塞、喉嚨痛、咳嗽、發燒等。

 
 
醫師表示,天冷並不會引起感冒。(示意圖/shutterstock達志影像)

更多新聞:熱量、鈉含量超可觀!豬腳易「飆三高」 改吃這水果一樣顧皮膚

陳敬倫進一步提到,由鼻病毒、冠狀病毒、副流感病毒、腺病毒,或呼吸道融合病毒所引起的感冒,通常會有1~3天的潛伏期;病程約7~10天,所以就算不吃藥,幾乎都會自行痊癒。
 
 
大眾普遍認為當氣溫下降時,沒蓋棉被、不穿外套或吃冰等會引起感冒,但陳敬倫強調這些都只是加劇感冒症狀,並不是致病原因。
 
而感冒不會因此罹患氣喘。(示意圖/shutterstock達志影像)

更多新聞:腰圍越大壽命越短!研究:每胖5公分「死亡率至少高7%」

最後陳敬倫也補充,小孩不會因為一直感冒或是感冒不吃藥導致罹患氣喘,是因為他們本身就有遺傳的過敏、氣喘等體質,才容易流鼻水、打噴嚏、咳嗽。

 

 

#流感#感冒#氣喘#保暖#醫師#冷氣團#陳敬倫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1664

0.0781

0.2445