廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

天冷易猝死! 醫列「致命6關鍵」:不是穿厚衣服就保暖

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2023/11/19 22:21
最後更新時間:2023/11/19 22:26
天冷容易因為一些關鍵釀成猝死。(示意圖/TVBS資料畫面)
天冷容易因為一些關鍵釀成猝死。(示意圖/TVBS資料畫面)

衛福部口腔健康司司長賴向華19日凌晨在睡夢中失去呼吸心跳,救護人員緊急送醫搶救,仍宣告不治,享年56歲,初步研判疑似天冷引發心肌梗塞。「好好健康的人,怎麼會猝死」?重症科醫師黃軒坦言,其實危機藏在個人生活習慣中,而不是穿了多少厚重衣物,並列出6點關鍵,提醒大家天冷千萬要注意。

賴向華疑似因天冷引發急性心肌梗塞。(圖/TVBS資料畫面)

 
「天冷了,為何易猝死?」黃軒在臉書發文提及,大家一定很奇怪,好好健康的人,為什麼會如此呢?尤其是無心血疾病史,乖乖按時服藥呀,也沒有抽煙,沒有熬夜,沒有喝酒,猝死前沒有什麼不舒服?

黃軒科普,這些問題很常常在臨床上被問到,「對呀,明明穿厚厚衣服保暖了,為什麼還會猝死?」黃軒說明,在急重症處理這些病人,會發現其實危機就藏在個人的生活習慣中,而不是他穿了多少厚重衣物:

1.馬上起床的要命

 
秋冬季起床,可以慢慢賴床起床,而不是一腳踢開溫暖被窩,沒有人和你比賽下床速度,你要知道被窩裏的溫暖是救命的啊!你忽然馬上拿掉保暖措施,毫無防禦下接觸到冷空氣,你的皮膚冷的反應,就是趕緊收縮,你體內血管,有人一下床,馬上就猝死,就是輕忽了在秋冬天是要慢慢起床,確認四肢和身體暖化,可以先加暖身外套,在棉被未去除之前,確保溫差太大,猝死即刻發生。

2.洗臉刷牙的時候

起床後,大家都會入浴室,,竟然冬天了,還打開冰冷的水,洗臉刷牙,以為只是局部冰冷一下子而已,還有去浴室上下厠所彎腰動作,忘了浴室最容易猝死的地方之一,殊不知浴室濕氣重,又陰冷,最容易發生猝死。大家都忘了,要先泡溫水,才可以洗臉刷牙,只是打開熱水和冷水交和一下,再來慢慢洗臉刷牙,就可以避免整個臉和血管,被冷水急凍收縮而猝死呢。

3.脫衣服的時候

很多人在洗澡前後,都以為泡湯或熱水洗澡在冬天是很舒服的,也以為有了熱水泡或洗澡就是禦寒了,大家都忘了當你離開熱水源,你是光溜溜身體,你的熱水珠在皮膚上,接觸到急凍空氣,你的身體瞬間是全身抖顫不已的冷切,記得毛巾,不宜放太遠地方,要馬上擦掉水珠,馬上穿上衣服,冬天真的不宜脫衣服太久呀!

4.忽略耳根脖子

看過很多猝死病人,幾乎猝死前,是完全沒有保護耳根和脖子的,好像把手體四肢都穿好就是算保暖到了。大家不知道我們的耳朵和脖子,任風寒穿襲,耳根2片薄薄,沒有身體內厚厚脂肪增暖,脖子友錯且集中了腦袋和身體的許多細小的交感神經和血管,只是一個團巾和耳罩,就可以救命了,平常人都忽略了呢,太可惜了。

 
5.衣服層次穿錯

黃軒舉例,有次急救一個心臟猝死病人,護理人員剪開衣服急救,我才發現可能誘發他的猝死之一,他穿著2層T恤加外套,裡面竟然沒有毛衣!我們知道正確的冬季衣服,是不能穿錯的,大概大家都叫「三文治」穿著,最裡面是棉衣吸汗,中間是毛衣維持身體溫度,外面才防風防水的外套了,穿錯了,不能保留自己的身體溫度,其實是一直失溫冷凍的,容易心血管馬上緊縮猝死。

6.運動猝死

運動是好事,但是要有自己生理常識,最常見的運動猝死,這些人大部分在做以下動作,當沒有暖身突然運動、運動激烈後急停下、高山峻嶺處於缺氧環境或是在做不熟悉的運動。

黃軒發文。(圖/翻攝自黃軒臉書)

黃軒科普,我們平常一個人在無運動的狀態下,血液回流至心房,只是靠「靜脈收縮」就足够了。但是我們在劇烈運動時,這時心臟每分鐘,要輸出無運動時的6至17倍,肌肉血流量也是要增加超過25倍。遇到外面環境冰冷,血管卻相反抵制的會一直持續收縮,什至梗塞了你心臓血管,這時回心臟血流必定不足,就很可能產生猝死之危險。
 

如果你知道猝死,都好發於「深夜和清晨」,你就知道除了晨運的人,大部分人猝死會在哪裡呢?他解釋,其實大都會在「臥室裡,客廳,浴室裡」,而竟然不是在外頭。

黃軒喊話,遇到秋冬季寒流籠罩,在家起居習慣要改,不是因為有穿保暖衣物就是有預防血管猝死,也不是因為年輕就不理上述的預防,近年來,台灣猝死的發生率呈逐年上升趨勢,而且發病年齡呈下降趨勢。常常看到猝死常常發生在健康好好的中青年人身上,家人是傷痛無比,只是因為忽略平常在家的生活起居保暖措施,實在太可惜了。

 
#健康#心肌梗塞#猝死#天冷#浴室#起床#賴向華

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1478

0.0787

0.2265