廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

胃食道逆流纏身?停掉1行為即改善 中醫提4習慣養胃好簡單

編輯 梁萱琪 / 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2023/11/19 09:40
最後更新時間:2023/11/19 09:40
胃食道逆流纏身,改掉1習慣就能緩解。(示意圖/Shutterstock達志影像)
胃食道逆流纏身,改掉1習慣就能緩解。(示意圖/Shutterstock達志影像)

不少人常被胃食道逆流纏身,但可能只要改掉1個習慣就能緩解。中醫師指出,胃食道逆流主要是因吃太多、食物誘發胃酸分泌過多、胃部遭到擠壓等原因造成,有些患者甚至只需要停止每天早上空腹喝一杯水,就能有效改善。

胃食道逆流的成因

 

中醫師葉姿君指出,胃食道逆流主因是胃酸逆流到食道,甚至往咽喉、口腔處逆流,而胃部是一個裝食物的袋子,食道代表袋口,許多情況都會讓袋子裡的食物與液體跑出袋口,像是內容物太多,如吃太飽、胃酸過多或者胃部遭到擠壓等,甚至是食道括約肌鬆弛,都可能讓胃食道逆流產生。

醫建議停掉「早晨1習慣」 胃食道逆流馬上緩解

葉姿君表示,吃太多、食物誘發胃酸分泌過多、胃部遭到擠壓等,這些都是造成胃食道逆流的成因,肥胖、懷孕會對胃部造成壓迫,所以也有可能會導致胃食道逆流,還有吸菸、喝酒、特定藥物的副作用等也是。過去也有案例指出,只是建議患者停止「早上空腹1杯水」這個習慣,胃食道逆流就緩解很多,這個方法針對胃內停水的患者會特別適用。
 

停掉早晨空腹喝水的習慣,可有效改善胃食道逆流。(示意圖/shutterstock達志影像)


胃食道逆流有哪些常見症狀?

葉姿君提到,胃食道逆流最常聽見的症狀是「火燒心」與「逆酸」,但胸悶、胸痛、心悸都可能是胃食道逆流的表現,因為食道連結胃體到咽喉,當胃酸上逆刺激咽喉處就有可能導致吞嚥困難、咽喉痛、慢性咳嗽、聲音沙啞,甚至氣喘,胃酸如果逆流入口腔,則可能有口苦、口臭等問題。

胃食道逆流恐引發口臭。(示意圖/Shutterstock達志影像)


4習慣幫你減少胃食道逆流

葉姿君提醒,中醫認知胃食道逆流是以虛實來分,可以分為脾胃虛弱,消化機能差或是飲食不知節制導致食積、肝胃不合,胃氣上逆,而有胃食道逆流問題的患者,可以養成以下4種好習慣:

1.吃東西時要「乾濕分離」,吃飯不要配水、飲料、湯,不宜吃湯泡飯、粥。
 

2.不要吃太酸、太辣、太甜、太油的食物,也不要吃太飽。

3.睡前3小時不要吃東西。

4.不要讓胃部受到太大的擠壓,如腰帶繫太緊、束腹、太緊身的衣服等。

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

 

◎ 資料來源/葉姿君中醫師

原文請見:胃食道逆流好不了?停掉「早晨1習慣」就能改善!中醫教4習慣養胃好簡單
【原文請見健康2.0官網,未經授權,請勿轉載。】
 

#胃食道逆流#葉姿君#火燒心#逆酸#肥胖#吸菸#喝酒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1365

0.0741

0.2106