廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

冷氣團發威!醫籲想保暖「2事」別做 恐引發中風、心肌梗塞

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2023/11/18 13:18
最後更新時間:2023/11/18 13:18
想透過喝酒暖身恐引發心血管疾病。(示意圖,非當事人/Shutterstock達志影像)
想透過喝酒暖身恐引發心血管疾病。(示意圖,非當事人/Shutterstock達志影像)

受到強烈大陸冷氣團影響,今(18)日清晨平地最低溫出現在基隆,只有7.7度。入冬低溫,不少民眾都做好禦寒準備,不過重症科醫師黃軒提醒,天冷時有「兩大禁忌」千萬別做,一不小心恐引發中風、心肌梗塞風險。

睡覺時,盡量穿襪子睡覺有助於加熱整個身體。(示意圖/Shutterstock達志影像)

氣象署早上10時半發布低溫特報,指出今晚至明(19日)上午強烈大陸冷氣團影響,夜晚清晨各地偏冷,易有攝氏10度以下氣溫發生。黃軒指出,天氣冷想禦寒,絕對不能靠「抽菸」和「喝酒」,黃軒表示,在冬天尤其在室外,人的感官都會變得遲鈍麻木。抽了菸,會感覺像沒抽一樣的感受,抽菸的人都會想:「太冷了,趕緊抽完進去,不宜久留。」往往這時候會抽的非常快,又大口大口的抽一支煙,這樣抽一支煙,抽進去的有害物質,可能是你平時正常抽菸的好幾倍,對身體也是傷害很大。更何况抽菸時,會使血管收縮變窄、變脆、變硬,自然會導致血壓升高、易在冬天引發中風、心肌梗塞等疾病。


 
酒精會刺激血管擴張,並加速血液循環。(示意圖,非當事人/Shutterstock達志影像)

另外,天冷雖然喝酒後,會有短暫發熱感,但黃軒提醒,酒精能刺激血管擴張,並加速血液循環,使身體增加溫暖感。所以喝酒後會使人體皮膚溫度升高,產生溫暖感覺。但這種酒精溫暖感,並不能持久。因為體表的血管越是舒張、鬆弛,體熱的散發就越更快,使體溫急驟下降;你身體散熱速度加快、且消耗的熱量,遠比酒精供給的熱量還要多。血管,會來不及收縮,防止血液散發熱量,身體禦寒能力反而下降,使人易導致受涼或感冒,什至失溫、猝死。

 

想要保暖熱身,黃軒建議, 每天至少吃一頓熱食,然後也吃各種水果,蔬菜食物;同時,吃辛辣食物也可以使身體變暖,但不要吃太多;同時,穿衣服可以在中間添加絕緣材料,例如羽絨服或羊毛衫。 使用風衣作為外殼。 三層似乎是一個最佳選擇;還有睡覺時,穿襪子睡覺有助於加熱整個身體。

 

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒


 
 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫




 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#冷氣團#低溫#冷#保暖#喝酒#中風#心血管疾病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1151

0.0653

0.1804