廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

無聲殺手!蕭言中大腸癌逝 醫曝「3症狀」是警訊

責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2023/11/18 20:43
最後更新時間:2023/11/18 20:43
大腸癌曾蟬聯15年國人10大癌症首位。(示意圖/Shutterstock達志影像)
大腸癌曾蟬聯15年國人10大癌症首位。(示意圖/Shutterstock達志影像)

漫畫家蕭言中今天因大腸癌逝世。醫師提醒,大腸癌早期沒有症狀,應定期篩檢,尤其發現血便、體重減輕、排便習慣改變等,最好就醫諮詢,早期大腸癌容易治癒,5年存活率逾9成。

漫畫家蕭言中2019年確診大腸癌末期,今天逝世,享年58歲。他以單幅漫畫作品如「童話短路」打響名號,跨足劇場、主持等領域,生前最大夢想是打造漫畫之城。

 

大腸癌曾蟬聯10大癌症首位15年,直到今年肺癌首度躍升第1。台安醫院大腸直腸外科主任糠榮誠接受中央社記者電話訪問表示,大腸癌好發於60歲到70歲,早期息肉還小沒有症狀,從息肉開始演變成癌症,一般需要5到10年時間。

當息肉發展到有腫瘤、出現症狀時,糠榮誠說明,最常見的表現就是大便習慣改變,例如從每天1次變成一直跑廁所,等到腫瘤越來越大則會便秘。

他提醒,如果排便習慣改變,甚至流血,很多人誤以為流血是因為痔瘡,其實大腸癌是糞便帶有血跡,痔瘡是血便分開,兩者不同,另外就是健檢發現莫名其妙體重減輕,尤其男性意外有貧血狀況等,都要儘快就醫檢查。
 

此外,大腸癌會遺傳,當父母或兄弟姊妹有息肉,風險會增加2到4倍,本身有息肉的患者,每2到3年做1次檢查,如果1等親中有人罹患大腸癌,40歲後就要篩檢,有助及早發現治療,早期大腸癌診療5年存活率逾9成。

衛生福利部國民健康署補助50到74歲民眾,每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查。台大醫院健康管理中心主任、台灣大腸直腸醫學會理事邱瀚模表示,大腸癌早期不會有症狀,最重要的不是注意症狀,而是篩檢。

他建議政府應把篩檢補助提前,因近幾年看到台灣45到49歲的年輕大腸癌患者快速增加,其嚴重程度,男性加上女性的人數,恐怕是世界第1,台灣就是大腸癌王國。

邱瀚模重申,早期如0期、1期幾乎都可以根治,有症狀往往已經是第2或第3期,「最重要還是篩檢」,比較大的問題在於大家都知道應該要做檢查,但都不做。

邱瀚模強調,100名糞便潛血受檢者中,約只有7到8人呈現陽性,需要進一步大腸鏡檢查,台灣目前符合50歲到74歲規定,固定在做糞便潛血檢查者約僅4成,其他就是有一搭、沒一搭的篩,還有3成連篩都不篩,年齡增加本身就是一個生病的風險,籲民眾要有這個觀念。(中央社)
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


大腸癌王國搶救中

「癌」警訊不可不知

#蕭言中#癌症#大腸癌#血便#排便習慣#痔瘡#遺傳

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1627

0.0899

0.2526