廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

50歲男「放屁卡卡」!醫一照驚:大腸癌了 2種味道是前兆

編輯 楊惟甯 報導
發佈時間:2023/10/17 22:50
最後更新時間:2023/10/17 22:50
50歲男「放屁卡卡」驚罹大腸癌。(示意圖/shutterestock達志影像)
50歲男「放屁卡卡」驚罹大腸癌。(示意圖/shutterestock達志影像)

放屁人體的自然現象,平均每個人一天會放10至18個屁。但你知道從「屁」也能看健康嗎?基隆長庚醫院胃腸科主治醫師錢政宏就分享,過去曾有一名50多歲的患者,因為「放屁中斷」就醫,經檢查後,果真確診大腸癌。對此,錢政宏就提醒,民眾可從放屁時的味道、次數及順暢度去判斷腸道健康,若有異常千萬得盡速就醫。

圖/翻攝自《下班經濟學》YouTube

 
錢政宏在《下班經濟學》節目中分享,該名患者自述,自年輕時就經常腹脹、敲肚子像在打鼓,但近來卻發現放屁時常常中斷、無法一次把屁放完,因而找上他。當下他便判斷恐是腸道阻塞,果然一照大腸鏡就在他的結腸處發現一顆巨大的惡性腫瘤,幾乎堵住整個腸道,才會導致患者無法順利排氣。

圖/翻攝自《下班經濟學》YouTube

錢政宏接著說,一般人一天會放10至18個屁,其數量及氣味也會根據每天吃下肚的食物而有所不同。錢醫師解釋,一般而言「屁是沒有味道的」,但如果吃了較多的蛋白質、肉類、雞蛋、牛奶、大蒜和洋蔥等食物,因其硫化物含量較多,放出來的屁會比較臭;而素食則因為碳水化合物吃的比較多,消化後會產生大量氣體,因此通常「屁多但不臭」。

屁味跟吃下肚的食物有關。(圖/翻攝自《下班經濟學》YouTube)

 
腸子若有問題,屁的味道也會不一樣。(圖/翻攝自《下班經濟學》YouTube)

錢政宏也提醒,雖然「放臭屁」是正常現象,但如果有特別的腥臭味會腐臭味出現,就得特別小心,此時高機率是腸子出問題,包含發炎、潰瘍、出血,甚至是癌症。主持人謝哲青接著提問:「所以大腸癌屁聞起來特別不一樣?」錢政宏則回答:「不一樣,會有一種腥臭味。」
 

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


「癌」警訊不可不知

#大腸癌#腹脹#錢政宏#放屁#味道#放屁中斷#惡性腫瘤#下班經濟學#脹氣#大腸癌前兆

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1533

0.0819

0.2352