廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

躺一天還是累?家醫師授「動、靜態休息法」 提高效率一秒充飽電

編輯 梁萱琪 / 責任編輯 林冠丞 報導
發佈時間:2023/10/03 12:02
最後更新時間:2023/10/03 12:02
適時休息才能更有效率回復體力。(示意圖,非當事人/Shutterstock達志影像)
適時休息才能更有效率回復體力。(示意圖,非當事人/Shutterstock達志影像)

你是否有明明已經睡一天,卻還是很累的經驗?就算身體的疲勞消除了,但大腦的疲勞還在,只會越休息越累。醫師建議民眾,想幫大腦好好休息,可採用「靜態休息」跟「動態休息」兩種方式,給予休息一份儀式感,才能在充電後繼續充滿動力的生活。

短暫而頻繁的休息,會比長時間工作後再長時間休息好。(示意圖,非當事人/Shutterstock達志影像)

 
適時休息才能更有效率回復體力

家醫科醫師黃煜晏指出,短暫而頻繁的休息,會比長時間工作後再長時間休息好,就好像游泳時必須不斷換氣,人體的大腦也是,不要等到電池都耗盡才開始休息,不僅效率太差還要花費更多時間才能恢復。

休息與工作要分開

 
黃煜晏表示,休息跟工作必須要確實分開,有些人下班回家之後,雖然身體躺在沙發上,但還是不斷滑手機、確認工作訊息、看行事曆等,雖然身體是鬆弛的,但大腦是緊繃的,這並不是真正的休息。

慢跑後雖然雙腳無力、卻會是身心放鬆、充滿電力的狀態。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

根據目的採用「靜態休息」跟「動態休息」

黃煜晏提到,休息可分為「靜態休息」跟「動態休息」,如果真的身心俱疲,需要的就是「純放鬆」,最好什麼都不做,採用「靜態休息」。若休息的目的是充電,那就可以採用「動態休息」,例如去慢跑,進行這種很耗費體力跟腦力的運動,跑完後雖然雙腳無力、卻會是身心放鬆、充滿電力的狀態。

休息是為了「解除壓力」

黃煜晏建議,休息的本質是要「解除壓力狀態」,民眾最好把工作跟休息分開,正視休息的重要性,給予這行為一個「儀式感」,才能劃定生活的邊界,並好好進入休息的狀態,才能在充滿電後繼續充滿動力的生活。

◎ 資料來源/好日子診所

 原文請見:給休息儀式感 才能更有動力生活!醫教你採用「靜態」跟「動態」休息法
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
#休息#睡覺#回復體力#工作#靜態休息#動態休息#壓力#黃煜晏

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1336

0.0796

0.2132