廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

照食譜燉煮豆子7hr!她狂吃慘「頭暈想吐」 1步做錯釋毒素

編輯 張庭暄 報導
發佈時間:2023/10/02 14:07
最後更新時間:2023/10/02 14:07
煮豆子前應先浸泡並沖洗煮沸。(示意圖/shutterstock達志影像)
煮豆子前應先浸泡並沖洗煮沸。(示意圖/shutterstock達志影像)

吃豆子竟頭暈目眩想吐!一名英國女子安妮有天心血來潮按照食譜煮了一道「白豆燉菜」,吃過後竟出現頭暈、想吐的症狀,經過休息後隔天又再次與男友分享該料理,沒想到兩人竟出現同樣症狀。原來是用慢煮鍋煮的豆子根本沒熟釋放毒素,導致不舒服的症狀產生。
 
更多新聞:公園採野菇吃下場慘了 東京一家四口錯亂、痙攣緊急送醫

 

該名女子煮豆子前未先煮沸。(示意圖/shutterstock達志影像)

根據《鏡報(The Mirror)》報導,一名婦女安妮.沙利文(Anne Sullivan)有天找到了「白豆燉菜」的食譜,並照著食譜上的步驟一步步製作,其中包括預先浸泡豆子、並將豆子在慢燉鍋中燉煮一整天。經過了七個小時,豆子還是呈現一樣的大小,不過安妮並沒有將此放在心上,還是將燉菜裝起並帶去公司吃,儘管豆子吃起來又硬又耐嚼,她仍然全部吃光。
 
更多新聞:吃香腸火腿等一級致癌物的解毒劑 是吃「這東西」

 
安妮而後開始感到頭暈目眩,並坦言「自己看起來很糟糕,老闆也讓我回家休息,感覺非常想吐」。事隔一天,安妮身體恢復差不多後,她又開始準備同一道菜給男友與自己。安妮也提到自己前一天身體不適的狀況,男友懷疑這些豆子就是造成安妮生病的罪魁禍首,而後選擇不繼續吃。正準備出門用餐時,兩人不舒服的症狀又再次出現。
 
豆子沒熟恐釋放毒素,導致人體有腹瀉、頭暈和噁心症狀。(示意圖/shutterstock達志影像)

據報導,儘管安妮已經將豆子浸泡過並燉煮了幾個小時,豆子仍然未熟透。豆子當中存在的「植物血凝素」比一般毒素更為劇烈,導致人體出現腹瀉、頭暈和噁心的症狀。安妮的錯誤在於「沒有先將豆子煮十分鐘」,而更好的做法是,煮豆子應該先將豆子浸泡五個小時,隨後瀝乾沖洗、並且再用新鮮淡水烹煮到沸騰,維持30分鐘。通常此毒素在100度高溫煮沸10分鐘就會遭到破壞。安妮坦言「大多數人都認為豆子會在慢燉鍋中煮熟,而大多數食譜似乎都認定,每個人使用的會是完全煮熟的罐裝豆子」。
 
 

 
#豆子#慢煮鍋#沒熟#毒素#燉煮#植物血凝素#浸泡#噁心#腹瀉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1360

0.0790

0.215