回到網頁上方

日染疫孕婦居家生產 救治不及早產兒夭折

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2021/08/19 20:00
圖/翻攝自 Shutterstock 日染疫孕婦居家生產 救治不及早產兒夭折
圖/翻攝自 Shutterstock

日本第五波疫情持續惡化中。18號,總共27個、超過全國半數的行政區,單日確診創下新高,是疫情爆發以來最多一次。全日本染疫人數超過2.3萬人,再寫下新紀錄;全國重症者連續7天更新最高人數。而家庭感染層出不窮,也不斷發生孕婦染疫,東京7月就有近百名準媽媽確診,創最多孕婦染疫紀錄;更因此發生確診孕婦被迫在家中生產,早產的新生寶寶缺乏立即醫療介入,緊急送醫仍不幸夭折。

醫學大學急救副中心長 森澤健一郎:「剛剛接到的電話,是一位插管的轉院患者要送來。但很遺憾的是,患者狀況非常糟糕,血壓掉得很厲害,恐怕是撐不過今晚了。」

 

好不容易喬到床位,但送來醫院不是求生而是等死,醫療前線心力交瘁。

醫學大學急救副中心長 森澤健一郎:「我們真心希望人們能知道,疫情這樣下去是沒有未來的。」
轉述家庭醫師推特文章:「想住院只能靠運氣。我設想過這個狀況,但狀況比我設想的更地獄。」

日本的第五波疫情,宛如沒有未來的人間煉獄,看不見盡頭。

大阪府知事 吉村洋文:「感染擴大的部份目前還在增加,現況是還看不見感染高點。」

 
大阪18號新增2296例,首次超過2千;愛知縣、兵庫縣單日確診也首見破千案例。日本47個都道府縣,高達27個行政區18號新增染疫創新高,是疫情爆發以來最糟糕一天;全國感染者超過2.3萬人,再次寫下新紀錄。而19號週四的全國重症者累計1765人,連續7天更新最高人數。

厚生勞動省防疫小組座長 脇田隆字:「疫情擴大至我們從未經歷過的狀況。醫療提供體制以首都圈最為嚴峻,近似災害時醫療狀況持續發生。」

這場不知何時能結束的災害,「受害者」越來越多。

千葉縣柏市記者會:「因為新冠肺炎感染症,發生了嬰兒死亡事件,我們對家屬感到相當不捨。」

日本醫療徹底潰堤,不只年輕染疫者無院可送,就連孕婦也不能再享有優先權。於是千葉縣一名懷胎8個月的確診孕婦,居家療養期間發生出血,卻因為遲遲找不到醫院,只能在家生產,早產的寶寶第一時間沒能得到妥善照顧,雖然緊急送醫,仍回天乏術。

 
中等症狀住院孕婦:「我怎麼都無所謂,只求肚子裡的孩子平平安安。」

居家療養人數爆增,家庭內感染層出不窮,孕婦再怎麼小心還是受到感染。根據婦產科科學會統計,以東京為例,7月就有近百位準媽媽確診,比較5月,人數增加約兩倍。

確診孕婦:「因為沒有證據顯示產後會如何,所以之前我不敢去打疫苗,當時我也是很煩惱要不要打,但現在這個樣子,肯定是打了比較好。」

疫苗不透明的副作用發生率,還是讓不少孕婦卻步,也導致孕婦染疫後病情惡化至需要住院程度。日本婦產科科學會因此發表聲明,研究報告指出,如在妊娠後期感染新冠,雖不至於影響胎兒,但孕婦本身常見重症化;而孕婦施打疫苗並不會造成容易流產、早產,呼籲應積極接種。

日本婦產科科學會常務理事 中井章人:「懷孕期間不論什麼階段都可以接種疫苗。而懷孕期間能投予的藥物有限,因為孕婦應盡量避免感染。」

 
要讓孕婦遠離病源,首先整體醫療量能得擴充,才能讓居家療養者受到良好治療。對此,東京都表示,已經在籌備「氧氣中繼站」,暫時收治病情惡化卻又無院可住的居家者,提供氧氣穩定病情;並且將專為青壯年設置疫苗接種會場,不用預約、隨到隨打,最快這個月中旬就能開始服務。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
#第五波#轉院#首都圈#孕婦#嬰兒#新生兒#死亡#疫苗#流產#早產

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1160

0.0512

0.1672