回到網頁上方

「寅吃卯糧」疫苗快用光!南韓稱供給無虞安民心

記者 何映萱 報導
發佈時間:2021/05/03 20:00
圖/達志影像路透 「寅吃卯糧」疫苗快用光!南韓稱供給無虞安民心
圖/達志影像路透

第四波大流行肆虐,讓南韓上個星期單日新增確診數居高不下,而在疫情升溫之際,南韓的新冠疫苗接種,現在也出現重大關卡,因為不僅是輝瑞疫苗庫存見底,就連南韓本身有代工生產的阿斯利康(AZ)疫苗,存量也僅剩下不到20萬人份,兩天之內就會打光,民眾擔憂接種計畫生變,專家也質疑政府「寅吃卯糧」,先挪用第二針藥劑的做法根本是錯誤的決定。南韓疾管廳長今天(3日)傍晚親自召開記者會說明,強調疫苗供給無虞,14日起會有新一批疫苗到貨,還宣布上半年施打目標提升到1300萬人,但能否消弭民眾疑慮,還是未知數。

南韓開打新冠疫苗兩個多月,首爾龍山區接種中心如今一天之內,平均湧入超過600名老年人前來排隊,接受輝瑞疫苗注射。

 

南韓民眾(77歲):「我身邊好多人都還在等啊!好多人都預約了,但目前都還在等公所通知。」

只是並非所有優先對象都已順利施打,受到全球疫苗荒影響,南韓所採購的輝瑞目前只剩下69萬劑,最快5天之內就會打光,有人排打遲遲沒下文,更有接種中心直接暫停接受申請。

釜山新冠疫苗接種中心人員:「原本列入施打名單者,大部份都必須取消了,5月份能拿到的疫苗量非常少。」

因為如今不只是輝瑞,就連阿斯利康(AZ)疫苗庫存也探底,截至2日為止,南韓阿斯利康疫苗僅剩不到20萬人份,按目前日均10萬人接種的速度,兩天之內就會用光。

高麗大學醫院感染內科教授 金宇宙:「(政府)一直在拚所謂接種率,但群體免疫才是最重要的,結果現在拖延了第二針接種時間,是不是(政府)根本『沒計畫』。」
 

為拚接種率,南韓防疫當局先前提前挪用第二針用劑,但挖東牆補西牆的作法,不僅沒能解決疫苗荒,還讓民眾出現打不到疫苗的恐慌,專家質疑,當局根本沒有做好計畫。

南韓疾管廳長 鄭恩敬:「預計從5月14日起到6月第一周,會再陸續投入723萬劑AZ,若再加上疫苗保障機制分得的167萬劑,到6月底為止,將會投入共計890萬劑AZ。」

南韓疾管廳長3日下午親自召開記者會說明,並公開第二季度接種計畫,強調疫苗供給無虞,甚至宣布將上半年打完1200萬人的目標,提高到1300萬人。

南韓總統 文在寅:「我國企業有代工生產疫苗的世界級技術,目前已經代工了3種新冠疫苗,未來還會有更多。」

21日即將登場的韓美峰會,被視為左右南韓接下來新冠疫苗接種速度的關鍵,總統文在寅已經打好算盤,要拿南韓的新冠疫苗代工實力,和美進行談判,能否談成「疫苗互換」,也引發各界關注。
 

南韓民主勞動組合總聯盟院為長 楊敬秀:「文在寅總統你的承諾呢?政府說會保障正職、讓最低時薪調漲至1萬(韓元),這些對勞工們的承諾通通跳票了。」

疫苗接種計畫出現重大變數,南韓疫情也始終降不下來,上周末適逢勞動節,首爾市各地又出現大規模示威,市府不敢大意,派出大批警力維安。

首爾警方vs.示威勞工:「隊伍最多只能群聚9個人,請一定要保持規定的間距。(你們警察吵死了!)」

只是示威民眾根本不甩社交距離,還和警方發生激烈衝突,5月的第一天,首爾就不平靜,金浦機場也被出遊車潮塞爆。

金浦機場職員:「目前國內線2個停車場都停滿囉。」
 
TV朝鮮記者:「停車場入口像這樣大排長龍,通通都在等停車位。」
南韓民眾:「我在這等20分鐘了,比平常還要久。」

趁著5月5日兒童節前夕,南韓人舉家出遊,前往濟州島的遊客,比去年同期增加五成,雖然疫情升溫,防疫期又再延長三個星期,但民眾大多不以為意。

南韓民眾:「防疫期越來越長,真的覺得好悶,我們隔好久才出來的。」
南韓民眾:「都無法和朋友見面,有限聚令,有時還是會覺得很煩。」

放眼望去,商場裡頭人更是多得誇張,5月份除了兒童節之外,南韓還將迎來父母節、教師節和浴佛節,勢必還會出現更大量外出人流,對南韓防疫將是一大考驗。

翰林大學醫院感染內科教授 李載甲:「疫情一直沒安定下來,萬一大家又頻繁接觸,那我認為老年人間的傳染, 5月份可能會激增。」

上個星期,南韓單日新增確診數衝破7百例新高,直到上個周末,都還維持在600例以上,當中非首都圈疫情持續嚴峻,全國病例占比來到43%,也是接下來的防疫重點目標。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#南韓#輝瑞#阿斯利康#AZ#文在寅#疫苗互換#勞動節#示威#兒童節#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1288

0.0557

0.1845