回到網頁上方

打一劑AZ疫苗 南韓研究:預防效果達86%

記者 何映萱 報導
發佈時間:2021/04/01 19:56
圖/達志影像路透 打一劑AZ疫苗 南韓研究:預防效果達86%
圖/達志影像路透

南韓開打新冠疫苗一個月,當中阿斯利康(AZ)疫苗,從副作用到成效,至今爭議不斷,繼總統文在寅、總理丁世均和各部會行政長官之後,南韓的疾管廳長,今天(1日)也公開施打了阿斯利康疫苗,希望能平息民眾擔憂;而南韓國立癌症中心學術團隊,針對過去一個月注射阿斯利康疫苗的76萬人進行分析,研究數據顯示,只打了一劑阿斯利康,預防效果就達到86%,大幅高於英、美兩國的研究成果(70%),有望提高南韓人施打意願。

首爾城東區長 鄭原吾:「讓長輩方便前來接種,我們有派車接駁,來到這裡後,也是由首爾醫院醫師和護理師,親自為大家服務。」

 

南韓開打新冠疫苗一個月,1日早上正式開放75歲以上「一般」老年人施打輝瑞疫苗,200萬名接種對象,八成六有接種意願,全韓46個接種中心,一大早就出現排隊人潮。

南韓民眾(接種完輝瑞者):「打完心情非常好,我打過很多次流感疫苗,感覺差不多,完全不覺得痛,這是我的感受。」

一般民眾開始接種新冠疫苗,南韓「疫苗假」也正式上路,不需要醫師證明,只要提出申請,最多能休兩天;國務總理丁世均同時公開好消息。

南韓國務總理 丁世均:「政府今年初投入準備的,以手機就能出示接種證明的便利系統,已經開發完成。」

以不易被竄改的區塊鏈技術,進行加密、嚴防偽造,南韓接種證明系統,將在4月底前開通;丁世均也承諾加快推行「疫苗護照」,因應後疫情時代的來臨。
 

接在總統文在寅、總理丁世均等人之後,南韓疾管廳長鄭恩敬,1日中午帶領10名防疫本部人員,來到清州市衛生所,接種阿斯利康(AZ)疫苗,今年55歲的鄭恩敬會決定先行施打,就是希望起到帶頭作用、平息爭議。

與此同時,有南韓保險公司,看準民眾對疫苗的「不安情緒」,推出所謂「新冠疫苗險」大發災難財。

南韓保險銷售員:「最近疫苗接種很受到討論,目前還沒達到全民接種,這保險的保障就是,打完如果出現副作用,會幫你支付診療費。」

南韓防疫當局呼籲,疫苗如果出現副作用影響身體狀況,屬於「國賠」範圍,建議審慎考慮是否有購買保險的必要。另一方面,南韓國立癌症中心研究團隊,公開研究成果,發現阿斯利康(AZ)疫苗的保護力,其實沒想像中弱。

南韓國立癌症中心預防醫學科 奇牡丹教授:「實際去做成效分析才知道,既然有這麼好的效果,就會想,那還有施打第二劑的必要嗎?」
 

團隊針對上個月,施打完第一劑阿斯利康(AZ)疫苗的76萬人進行分析,發現兩周生成免疫後,和未接種疫苗者相比,只打一劑阿斯利康,預防效果就達到86%,比英、美兩國研究得出的70%還要高。南韓的疫苗大長征短時間內不會結束,但疫情沒有平息,防疫當局蠟燭兩頭燒,3月最後一天,南韓單日新增來到551例,突破41天以來新高。

釜山市福祉健康局長 安炳善:「出現確診者的地方,現在正集中篩檢,不過其他相關地區,目前檢疫速度有點慢下來。」

非首都圈狀況每況愈下,釜山酒家發生連鎖感染,一個星期累積128例,確診者不斷爆出,光是相關接觸者就超過2千人;不過由於多半是現金交易,沒確實進行實名登記,導致疫調進度緩慢。就怕首爾梨泰院群染噩夢重演,釜山市府1日決定,將防疫從1.5升至2級。

南韓民眾:「(細胞簡訊)不分時段一直傳,晚上會讓人覺得很煩,我曾經凌晨收到,睡覺被吵醒。」

疫情升溫,防疫提醒用的「細胞簡訊」,如今卻遭南韓人詬病,一年來,總是不分日夜且大量發送,被批評根本擾民。南韓當局研擬將減量發送,重新制定發送標準,希望緩解民眾疲勞,找回細胞簡訊的示警作用。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#南韓#輝瑞#AZ#阿斯利康#疫苗#疫苗假#釜山#疫情#防疫#細胞簡訊

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1239

0.0391

0.163