回到網頁上方

無須醫生證明!南韓4月起可休「疫苗假」 

記者 何映萱 報導
發佈時間:2021/03/29 20:00
圖/達志影像路透 無須醫生證明!南韓4月起可休「疫苗假」 
圖/達志影像路透

南韓2月底開放新冠疫苗接種,截至今天(29日)已有將近80萬人完成施打,占總人口數的1.53%,當中有超過1萬人出現了異常反應,而有超過三成的人,出現了發燒、肌肉痛等輕微症狀;為了讓接種者獲得充分休息,南韓「疫苗假」終於拍板,從4月份開始,只要打完新冠疫苗後不舒服,不需要醫生證明,就能直接請假,最多可以休兩天,另一方面,也是希望能藉此鼓勵民眾積極參與施打。

醫護人員取出針劑,將針頭蓋上後放下針筒,接著再以酒精仔細消毒手部,繼總統文在寅夫婦之後,南韓國務總理丁世均也來到同一個衛生所,接受同一位護理師施打阿斯利康(AZ)疫苗,這次特別讓媒體在超近距離拍攝,避免再出現「假打」爭議。

 

南韓國務總理 丁世均:「疫苗就是科學,大家對疫苗有疑慮,有些人因此到處散布謠言,所以就想說我們先來帶頭打AZ好了。」

為了增加大眾施打信心,南韓政府高層總動員,除了總理丁世均,南韓的保健福祉部長和行政部長,同一天也接種了阿斯利康(AZ)疫苗,而民眾所關心的「疫苗接種假」也終於拍板。

南韓防疫當局社會戰略班長 孫英萊:「讓民眾在接種新冠疫苗後,若有異常反應,能休一天假,而若持續有異常反應,可以休到兩天。」

根據南韓疾管廳統計,南韓已經接種新冠疫苗者,超過三成都出現了肌肉痛、發燒等症狀;為了讓接種者能充分休息,4月份開始,施打新冠疫苗後出現異常反應者,「不需要」醫生證明,就能直接申請休假,最多請休2天。

而除了疫苗假,規模達20.7兆韓元(約台幣5220億)的第四波疫情補助,29日也正式上路,首批優先發放對象,是270萬個因疫情衝擊、損失慘重的商家,範圍擴及觀光、藝文產業,以及自營商、約聘人員、農漁民、市場攤商等,最高可獲得500萬韓元,約台幣13萬元的補助金。
 

南韓大學生:「快退還大學生學費、快還來、快還來、快還來!」

人民生計暫時能喘口氣,換大學生們上街頭,在首爾「三步一跪」,走向青瓦台示威,抗議學校照常收學費,卻持續實施遠距教學,上課品質參差不齊,有些實習課程甚至直接遭到取消,讓學生權益大受影響。

南韓大學生:「網路不好,根本無法好好聽課,房租繳不出來,又還要還學貸利息,我們處在水深火熱當中。」

學生求助無門,無奈之下轉向政府施壓,大學生聯盟預告,在政府給出交代之前,將不會停止示威。

南韓當局如今蠟燭多頭燒,上個星期六,單日新增還一度飆到505例,達到36天以來新高;仁川江華郡一所廢棄學校,兩天之內出現42人確診,疫調發現,居然是上門推銷集團非法占領,在裡頭合宿群聚,還疑似從事非法宗教活動,進而爆出疫情。
 

而原本相對安定的非首都圈,疫情也升溫,確診數占比周末來到37.6%,達到近兩個月以來最多,春季出行人潮湧現,正是地方失守的主要原因。

記者vs.南韓賞櫻客:「怎麼沒有戴口罩?喔,對不起,因為我想拍照。」

慶南昌原市鎮海櫻花季,上周末就湧入15萬人,爭相一睹粉色花海,工作人員拿著防疫告示來回穿梭,但因為人潮實在太多,現場幾乎難以維持社交距離,全羅南道緊急祭出人潮管制。

南韓賞櫻客:「在家裡太悶了,就想說來觀光,結果很可惜進不去,打算在車上看一看就回家。」

靈岩郡「百里櫻花路」,決定不再開放民眾「徒步」進入,僅允許觀光客在車上賞櫻,雖然車潮同樣不間斷,但至少大幅減少人潮接觸,降低群聚風險。
 

南韓國務總理 丁世均:「所有公眾設施的負責人、職員、顧客等,都必須嚴守基本防疫守則,要拿出警覺心,不管何時何地都一定遵守。」

南韓防疫當局上個星期宣布現行防疫再延長兩周,同時也針對所有公眾設施發佈「加強版」基本防疫守則,29日起,包含電影院、體育場、展覽、圖書館在內一律禁止飲食,在拚新冠疫苗施打進度的同時,也盡力加強疫情防控。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#南韓#AZ#丁世均#疫苗假#大學#補助#疫情#櫻花#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1293

0.0808

0.2101