回到網頁上方

過年5人限聚!首爾遊民確診失蹤 警全城搜索

記者 何映萱 報導
發佈時間:2021/02/02 19:58
圖/達志影像路透 過年5人限聚!首爾遊民確診失蹤 警全城搜索
圖/達志影像路透

農曆年前,南韓疫情又出現許多變數,除了基督學校疫情傳入社區,首都圈也出現多起群聚感染,從出租套房、大學醫院到街頭遊民都淪陷,當中首爾遊民中心,兩周以來已出現54例,其中一名遊民確診後至今行蹤不明,讓民眾十分擔憂。南韓防疫當局昨天(1日)宣布,接下來進入為期兩周的「春節特防期」,繼續維持「5人限聚」,就連直系親屬都無法破例;過年全家族難團圓,南韓網路上就出現所謂「機智春節生活」策略,有人推薦邊視訊邊吃團圓飯,有人則和兄弟姊妹約定好,要錯開返鄉日。

南韓光州市基督學校群聚疫情傳入當地高中,一名學生被家人傳染後,到校又造成群聚,8人接連確診;而當地成人遊樂場,四天內也累積44例,農曆年前,南韓散發性群聚感染持續發生。

 

首爾市民健康局長 朴尤美:「我們調查發現,建築內的廚房、廁所、浴室、洗衣間等都為共用,部分租客還會一起吃飯。」

首爾東大門出租套房也爆發12人群聚染,漢陽大學醫院因為有看護未確實戴好口罩,也出現院內群聚、47人接連中鏢;鄰近的首爾大學醫院,2日也傳出醫療人員確診,緊急匡列130人接受疫調。

首都圈疫情捲土重來,街頭的遊民也成為當局棘手難題,近半個月,首爾遊民中心出現至少54例;但有人卻在確診後人間蒸發,首爾警方調閱監視器,進行大規模搜索,但至今還有1人行蹤不明。

首爾市民:「供70人睡覺的收容空間,1日又重啟了,真的是非常不像話的決定,我認為就像是點了火的信號彈一樣。」

首爾市民人心惶惶,因為確診遊民為躲避警方,不斷更換庇護地點,加上沒有手機也沒任何刷卡紀錄,讓後續追查難度大增,成為防疫破口。
 

南韓大學生:「下學期又決定以遠距教學上課,我有好多同學都辦休學了。因為遠距教學影片,有時候不易吸收,且我都看不清楚老師板書。」

疫情傳播風險再度升高,3月份新學期,南韓多數大學決定維持遠距上課;但考量到遠距教學品質參差不齊,加上疫情衝擊、未來出路堪憂,有26.4%的南韓大學生都計畫「休學」,思考人生方向。

南韓防疫本部第一總協調官 江道泰:「過年連休,疫情很可能會再擴散,『5人限聚令』將維持到農曆年結束。」

南韓宣布防疫再延2個星期,實施「春節特別防疫期」,當中「5人限聚令」比上回中秋節還要嚴格,就連「直系親屬」也無法破例。

江原道居民:「我會在首爾拜完祖先,不會回老家,就決定哪都不去了。」
 
大邱居民:「我們家族若都聚在一起會超過5人,所以之後再見面比較好。」

過年無法全家族團圓,南韓社群網路上,就出現大量分享文,討論「機智春節生活」策略,有人決定以視訊和親朋好友在空中相會,有人則是和兄弟姊妹們錯開返鄉日,找出最安全、又配合防疫的方式過新年。

南韓疾病管理廳長 鄭恩敬:「政府正在準備輝瑞疫苗投入施打相關工作,會盡快完成相關程序,讓疫苗一抵達,就能開放民眾接種。」

趕在過年之前,南韓政府設置好中央接種中心,讓輝瑞疫苗一抵達就能立刻開放施打,醫療人員馬不停蹄投入演練。 

南韓中央接種中心長 金延財:「解凍後的疫苗,在無菌台上,分成5或6人份,這個過程就是在這裡完成。」

 
接種中心分成六大區塊,從零下75度的運輸及保存冷鏈,到完成接種的病患觀察室和急救措施等,全都已經準備就緒;只是眼看疫苗開放施打在即,南韓專家卻忍不住擔憂。

南韓感染內科教授 嚴中植:「現在連疫苗都還沒開始打,除此之外也沒任何抗疫手段,在找到其他方法之前,風險還是相當高。」

因為防疫期不斷延長,南韓社會早就陷入疲勞,違法營業的商家越來越多,咖啡廳內,沒按規定戴上口罩的人比比皆是,最近一天之內,就有超過200起違反防疫規範相關報案,創下新高。

南韓家長vs.小朋友:「這是什麼?吼!吼~是獅子?對。吼~是獅子?對。」

疫情年,「戴口罩」防疫成為日常,但南韓最近卻有調查發現,這讓幼兒開口說話時機變慢,家長心急求醫,幼兒園老師也特別有感。

南韓幼兒園老師:「有很多孩子語言發展變慢,我們幫助他拓展社會性和語言能力,但能『刺激』到孩子的部分少了很多。」

身邊大人總是戴著口罩說話,幼兒無法看到嘴型和表情,少了視覺刺激,長期下來,光靠「聲音」學習說話技巧,開口表達的能力自然大受影響;南韓幼兒園不少2到3歲的幼兒,在過去一年中,都無法習得完整表達能力。南韓專家建議家長,待在家時,要多和小朋友溝通,再透過繪本、相片等視覺輔助,對幼兒開口說話會有幫助。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#南韓#首爾#疫情#遊民#休學#過年#輝瑞#疫苗#防疫#口罩

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1315

0.0560

0.1875