回到網頁上方

川普:疫情比珍珠港.911慘 但全美43州將解封

記者 林育竹 報導
發佈時間:2020/05/07 19:57
最後更新時間:2020/05/08 10:05

就在全美啟動解封潮,最新數據卻顯示,美國只有13州新冠肺炎新增確診數開始下降,有19州還在上升中;前美國疾管中心主任和公衛專家,在美國國會聽證會上都警告,太快解封只會讓原本可以避免,每天死兩千人的狀況持續下去。而前一天,美國總統川普才說要解散白宮防疫小組,但他沒想到竟引發各界質疑,現在川普說不會解散,不過未來任務要改為安全重啟美國經濟。

圖/達志影像路透

美國總統 川普:「(新冠疫情)比珍珠港事件還糟,比(911)世貿中心還糟,從來沒有像這樣的攻擊。」

 

就在美國總統川普說,新冠疫情美國史上最慘,但5月10號前,全美將有43個州邁向解封,那到底有多少州符合白宮復工準則?答案是沒有一州。地圖中淺色的19個州,至今確診數仍在攀升;橘色的18個州,在上升後趨於穩定;僅紅色的13州開始下降,但也沒達到連續14天減少的標準。

紐約州州長 古莫:「我們已經來到拐點,而且正在下降,你把紐約從全國數據中扣掉,全國其他地區的數字正在上升,我們這裡做的顯示出成果。」

目前全美確診曲線圖,呈現稍稍下降趨勢,但如果拿掉之前的重災區紐約、紐澤西和康乃狄克州,新增確診數仍在上升。

前美國疾管中心局長 傅萊登 (Tom Frieden):「這個月底前,很悲慘地至少10萬人會死於新冠肺炎;第二點,儘管如此糟糕,這還只是開始。」

前美國疾管中心局長上國會聽證會表示,這還只是開始,但美國總統川普立場堅定。
 

美國總統 川普:「這個國家不會接受,不會受得了的,那不可能持續下去。我們必須成為鬥士,我們不能讓國家關上好幾年,我們要做點什麼。」

美國從上到下都渴望解封,但6號新增死亡人數仍超過2千,累計7萬3千多人,超過122萬人感染;疫情從中西部的明尼蘇達、內布拉斯加,到南部的德州都是新熱點。

紐約州州長 古莫:「有些州(曲線)還在斜坡上就解封,我認為那是個錯誤。」

紐約州新冠住院人數目前已降到9200人以下,是五個多星期以來最低,紐約也開始為復工做準備,6號紐約地鐵從凌晨1點到5點,全面關閉大消毒,是115年歷史上第一次計畫性關閉。

大都會運輸署執行長 佛伊 (Patrick Foye):「(今晚起)我們開始地鐵歷史上,最大規模的清潔作業,其實是消毒作業,我們會消毒每節地鐵車廂 巴士和車站。」
 

航空公司也希望盡快復飛,現在每架飛機平均乘客從上週的17人,略增為23。週一佛羅里達州的餐廳開門迎客,但週二一場在墨西哥餅店的派對,人多到必須出動警察驅散人群;執意解封的喬治亞州也一樣,亞特蘭大慶祝「五月五日節」的活動被拍到,沒有社交距離,也沒戴口罩。

亞特蘭大市市長 巴頓絲:「他們沒有了解到這依然是個致命病毒,你必須維持社交距離、戴口罩。」

而根據舊金山教會區最新統計,90%的確診患者是那些沒辦法在家工作的人,其中95%都是拉丁裔;另一項研究則顯示,非裔美國人占全美人口13.4%,但非裔人口較多的郡,占了死亡人數近六成。就在美國尚未走出疫情,前一天說要解散白宮防疫小組的川普,僅僅一天又再度髮夾彎。

美國總統 川普:「我以為我們可以快點結束,但我不知道防疫小組這麼受歡迎,直到昨天當我開始談論結束時才知道,我接到很受敬重的人來電,說最好應該持續下去。」

在得知輿論大反彈後,川普推文表示,防疫小組會無限期持續下去,但焦點將轉向安全重啟國家,也可能再加入幾個人,不過核心公衛專家佛西和柏克斯,都會繼續留任。而前一天不戴口罩,去視察口罩工廠的川普,也再次為自己辯解。
 

美國總統 川普:「你沒看到我戴我也沒辦法,我有戴,我在幕後有戴,但他們說你不需要,所以我不需要;順便一提,如果你注意到,那群人當中沒有人戴。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新冠肺炎#美國疫情#川普#解封#復工#紐約#古莫#紐約地鐵#社交距離#非裔

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1067

0.0520

0.1587