回到網頁上方

印度開徵70%疫情酒稅 企圖抑制人潮堵破口

記者 李芳恩 報導
發佈時間:2020/05/06 19:59
最後更新時間:2020/05/07 10:07

印度新冠肺炎確診累計人數破4萬大關,5號創下新增和死亡單日新高紀錄;在這樣的情況下,再度延長封鎖令到五月中旬。不過為了民生需要,鬆綁部分限制,重開商店和商業活動,令當局意想不到的,居然引發大批買酒人潮,沒有維持社交距離,擠在一起,成了防疫大破口。為了抑制人潮,印度德里政府對零售酒徵收高額的《新冠疫情特殊稅》,高達70%,效果如何,一起來看報導。

圖/達志影像路透

印度酒類專賣店前大排長龍,有的地方排隊隊伍綿延長達1.5公里。

 

記者 vs. 酒專賣店老闆:「現在人潮有多少?隊伍很長,店兩邊都有人排很擠。」

印度自5月4號鬆綁部分封鎖令後,許多地方出現了買酒人潮,沒有遵守社交距離擠在一起排隊,讓忙著管制的警察忙翻了。

印度民眾:「政府應該持續關閉賣酒的店,如果這些人群繼續增加。」

為了防止群聚感染,印度首都新德里所在的德里省政府對零售酒類開徵70%《新冠疫情特殊稅》(special corona fee),這樣一來,能替政府增加收入,同時抑制民眾聚集,不過似乎沒有達到效果,大部分人不在乎多付一點錢還是堅持上街。

德里居民:「我們一點也不介意,付70%的(酒)稅像是對國家捐款,在困難時刻對經濟的支持。」
 

部分解封而蜂擁的人潮讓衛生部門繃緊神經,因為5號,印度新冠肺炎一口氣新增3900例,死亡增加195人,都創下了最大單日增幅。

印度衛生與家庭福利部次長 Lav Agarwal (5/5):「在過去24小時,我們創下最高新增確診及死亡案例。」

目前印度將新冠疫情從最嚴重到最不嚴重,劃分成的紅、橘、綠三個等級,在733行政區中有130區被歸類成紅色區,也就是最嚴重的,幾乎覆蓋印度主要城市,包或新德里、孟買、加爾各答和清奈以及邦加羅爾;在這樣的情況下,本來5/4周一就應該結束的封鎖令,又再被政府延長兩個星期,實施第三輪14天的封鎖期直到5月中旬。

印度衛生與家庭福利部次長 Lav Agarwal:「對印度來說(控制新增人數)是每天的挑戰,不僅要確保控制住疫情,還要持續努力降低疫情。」

持續封鎖的壞消息,讓印度當地1.4億名的外籍勞工感到怒火中燒,4號(週一)在印度西部古吉拉特邦(Gujarat)的蘇拉特市爆發嚴重警民衝突,許多工人表示,從三月份以來沒有得到任何薪水,也沒有食物,想回家還不准放行,真的是欲哭無淚。
 

印度外籍勞工(5/1):「這裡完全沒有食物的安排,我也沒有任何錢了,這樣過了兩天,只有香蕉可以吃。」

減少的商業活動重創印度經濟,上百萬人失去工作,四月失業率飆升到23.5%。

印度公司員工:「很多朋友在本土公司上班,由印度機構管理,當中大部分人都被扣薪水,有一些人失去了工作。」

這場危機也使得印度的年輕世代,開始思考更安全的就業選項。

大學畢業生:「我們現在了解到私人公司並不穩定,很多學生準備轉向考取政府公職,因為至少那很穩定我們不會被解雇。」
 

印度經濟有多危及,從4月份本土汽車製造商,在全國沒有賣出任何一輛車就能看得出,評級機構穆迪(Moody's)和惠譽(Fitch),對2020-2021的印度經濟增長預測感到悲觀,分別調降到0.2%和0.8%,如何帶領超過13億人口度過這場風暴,成為印度政府歷來最大的挑戰之一。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#印度#武漢肺炎#新冠肺炎#德里#酒稅#疫情稅#印度封鎖令#印度經濟#印度失業率#印度經濟成長

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0948

0.0475

0.1423