廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

10年來最嚴重!日本椿象來襲暴增80倍 急發臭蟲警報

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/06/16 15:30
最後更新時間:2024/06/16 15:30
日本愛媛縣惡臭椿象暴增80倍。(示意圖/shutterstock 達志影像)
日本愛媛縣惡臭椿象暴增80倍。(示意圖/shutterstock 達志影像)

日本愛媛縣伊予市雙海町串的「雙海農場」(ふたみファーム),主要種植枇杷、柑橘類和奇異果等作物,近期當地突然出現大批椿象,整體數量達2023年的80倍。由於椿象會散發臭味,還會影響作物生長,逼得當局緊急發布「臭蟲警報」。
 
富士新聞網報導,近期「雙海農場」果農發現保護枇杷果實的袋子中鑽出椿象,原來是從為確認果實顏色而撕開的袋子縫隙中侵入。農場員工村上慶真(Keishin Murakami)表示,2024年的椿象危害「非比尋常」,儘管已在近2萬個果實上套上保護袋,卻仍無法完全防範椿象侵襲。

 

雙海農場社長橋本勳(Isao Hashimoto)表示,5月下旬曾施用一次農藥,強調:「我們不能因為蟲害或椿象出沒,就肆無忌憚地使用農藥。生產安全的果實並送到客戶手中,是我們身為農民的最基本職責。」
 
究竟椿象的數量增加多少,才讓果農如此困擾呢?愛媛縣病蟲害防治所的﨑山進二(Shinji Sakiyama)社長表示,雖然情況因地而異,但椿象的數量確實比往年多出「數十倍」。
 
當地防治所每周都會定點調查一次椿象數量,並使用費洛蒙氣味或夜間燈光誘捕椿象。在各種椿象中,對果樹危害最大的是「茶翅椿象」。根據調查,2024年越冬的茶翅椿象平均每2平方公尺有3.88隻,相較於2023年的0.05隻,暴增約80倍。
 
 
﨑山進二指出,目前的椿象其實是2023年夏天出生的蟲子,並非近期才大量繁殖。事實上,2023年秋天適逢杉木和檜木等椿象食物大豐收,才導致椿象快速增加。
 
另外,唐川枇杷的出貨季即將進入尾聲,但受到椿象等因素影響,2024年的出貨量恐較往年減少3至4成。盛產「紅瑪丹娜」蜜柑的愛果28號果園,防護網上也隨處可見椿象蹤跡。按照正常情況,此時的新芽前端應該長出青綠色的小果實,然而,許多新芽的汁液卻被椿象吸乾,導致果實無法生長,芽尖也枯萎變黃。
 
臭蟲的蹤跡也不僅侷限於農地,市區也飽受其害。一間賣場的副店長透露,客戶詢問如何應對臭蟲大量出沒的情形大幅增加,殺蟲劑和防蟲商品的銷售量急遽成長,與2023年同期相比,銷售額增加2倍多。專家分析,目前出沒的臭蟲預計在7月死亡,隨著氣溫逐漸升高,牠們會逐漸遷徙到農田。
 
為對抗臭蟲,愛媛縣政府6月7日發布「臭蟲警報」,提醒民眾注意會對果樹造成危害的臭蟲,呼籲農民採取如套袋或噴灑農藥等防治措施。
 
愛媛縣政府指出,這是10年來臭蟲數量最多的一次,如何應對恐怕成為一大難題。
 
 
 

全球必讀

#日本臭蟲#日本椿象#日本臭蟲警報#雙海農場#愛媛縣椿象

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1543

0.0877

0.242