廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

戰火下房產交易回暖!烏克蘭去年購屋量大增七成

記者 鄭郁萱 報導
發佈時間:2024/05/28 22:42
最後更新時間:2024/05/28 22:45

儘管烏克蘭還處於戰爭狀態,不過房市依舊暢旺。因為戰場大多集中在烏東地區,現在買房比較熱的區域,集中在首都基輔跟烏克蘭西部地區。根據最新統計,去年房地產成交量,比開戰初期,足足增加了七成。

圖/翻攝自 X

 
在烏克蘭盧甘斯克邊境,烏軍巨大砲管緩緩升起,代表又有俄軍要倒大楣。

駐盧甘斯克烏軍士兵:「等俄軍到定點自投羅網,我們就用大砲轟下來。」

前線指揮所烏軍士兵:「直升機被打下來了。」

 
遠在指揮所的弟兄們興奮對螢幕指指點點,看俄軍直升機屁股著火 ,越飛越低。

前線指揮所烏軍士兵:「是架米格-24直升機。」

就算有俄軍僥倖逃過一劫,到了夜晚,也難逃烏軍埋的地雷和吸血鬼無人機追殺。

駐盧甘斯克烏軍士兵:「目標已經確定,那邊會有一處長距離地雷區,會炸開俄軍掩體。」

過去一週駐盧甘斯克烏軍頗有戰果,讓至少50名俄軍當場陣亡。

駐盧甘斯克烏軍士兵:「我們在那裡設置雷達,還有反無人機干擾槍,這些都是必要設置。」

怕就怕在被擊落的俄軍武器殘骸不長眼,掉到人口密集的地區,又造成無辜平民死傷,隨著前線居民逃亡,越多人來到曾遭俄軍蹂躪的基輔郊區伊爾平和布查定居,這裡有不少新建案就快完工,也炒熱一波房市。

 
奧德薩移居民眾Denys Bazilevych:「前前後後家鄉一直遭砲轟,我們就決定要搬到基輔地區來,都是為安全考量,儘管這裡也危險但相對安全。」

官方統計,過去一年有超過40萬筆房產和土地買賣成交,比開戰第一年多七成,開發商表示,新建案數量正回復到戰前一半水準,而且會比原本設計得更安全。

布查開發商Yuriy Rybalchenko:「我們做出一些調整,就連已經在蓋的建案也是,為了符合新的建築規範,現在規定住宅都要有防空洞。」

新建案為符合政府規定蓋的防空洞,推翻往常給人的陰暗印象,號稱還能有良好網路能工作,以及舒適孩童房,房產經紀人則補充,西方大力金援戰後重建,也是刺激買氣的原因。

房產經紀人AnnaVolkoshovets:「現在的房市生氣勃勃,因為消息指出美國會幫助我們,打來詢問和房產買賣就大增,當然這讓大家心裡升起希望,有股勝利的預感。」

 
值得注意的是,九成屋主反倒不為房屋投保,基輔經濟學院報告指出,因為現在民眾普遍認為,烏克蘭戰後損失都該由俄羅斯賠償。

CNA記者Megumi Lim:「光今年一月就有超過25萬棟房屋和公寓,因為遭俄軍攻擊損毀。」

但房子毀了能再蓋,遭空襲死去的人卻回不來,相對安全的地區,何時又會遭俄軍反撲猛烈轟炸,誰也說不準,就像俄軍為了在前線建立緩衝區,又開始猛轟哈爾科夫,一家餅乾工廠被夷為平地,還有1人死亡。

CNN記者Melissa Bell:「俄羅斯週日聲稱又在頓內次克地區奪下一座村莊,以及侵占哈爾科夫領土,這樣的壓力下在這兩處前線,烏克蘭官員表示,過去24小時哈爾科夫就遭15次攻擊。」

CNN記者則來到頓內次克,名為波克羅夫斯克的小鎮直擊前線,幾小時前兩枚飛彈擊中當地一棟住宅,裡頭一家四口,只剩10歲兒子倖存。

空襲倖存者MykolaGlushko:「我在睡夢中聽到有口哨聲,然後一聲碰!所有窗戶都被震碎,就在一秒鐘之內。」

小男孩回想遭到空襲時,他嚇得緊緊閉著眼,直到聽見媽媽喊他名字,再睜開眼,母子倆竟從此天人永隔。

空襲倖存者Mykola Glushko:「我把臉上天花板碎片撥開,就看到媽媽被天花板砸到,我試著把天花板移開但辦不到,我另一個念頭是要向發射飛彈的人報仇。」

在巡視前線路上,記者團還能收聽俄羅斯官媒大外宣,因為這裡離俄羅斯近到能接收廣播訊號。

俄羅斯廣播電台:「西方不會給基輔更多現代化軍備,所以死的都會是這些烏克蘭小兵。」

為了消除俄羅斯給烏克蘭前線和民眾帶來的心理恐懼,總統澤倫斯基繼續馬不停蹄到處請求軍援,尤其是愛國者飛彈系統。

烏克蘭總統澤倫斯基:「俄羅斯每個月都用三千多枚導引航空炸彈對付平民,我們持續請求世界,再多援助烏克蘭,至少七套愛國者飛彈系統,哈爾科夫至少需要兩套。」

西班牙總理桑切斯承諾,今年再提供烏克蘭超過10億美元軍援,包含各種陸海空現代武器。

西班牙總理桑切斯:「這份協議是基於全面安全願景考量,因此也包含軍事,人道主義與財政支持,讓西班牙與烏克蘭,在國防工業及重建援助各領域上合作。」

北約秘書長史托騰伯格,也響應澤倫斯基的呼籲,敦促西方盟國考慮讓烏軍,拿軍援武器攻擊俄羅斯境內軍事目標,用各種方式逼俄羅斯和平談判。

 
 

俄烏戰情室

#烏軍#俄軍#房市#戰爭#烏克蘭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1965

0.2232

0.4197