廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

烏克蘭退防中! 俄軍猛攻哈爾科夫、烏軍著手「基輔防衛戰」

記者 鄭郁萱 報導
發佈時間:2024/05/11 18:04
最後更新時間:2024/05/11 18:40

烏克蘭東北部第二大城哈爾科夫周邊,再度出現逃難潮。原來俄軍發動裝甲地面進攻,已經將戰線往前推進1公里。烏克蘭總統澤倫斯基也警告,俄羅斯企圖從東面和南面多點突破,希望讓烏克蘭守軍捉襟見肘。烏軍內部分析也認為,未來兩個月的防禦重點,可能必須放在首都基輔。

圖/達志影像路透社

 
黎明時分太陽還沒升起,熊熊火光先照亮天空,週五烏克蘭東北部哈爾科夫又遭俄羅斯軍隊飛彈空襲。

哈爾科夫居民:「我當時在睡覺從床上彈起,吊燈和都在晃,車引擎蓋被震開,所有東西被扔進房間,就是這麼強,衝擊波讓我跳起來,連下水溝蓋都掀開。」

官方表示敵人從俄國邊境貝爾哥羅德發射S-300飛彈,同時在東北前線推進一公里,試著擴大緩衝區。

 
烏克蘭總統澤倫斯基:「烏克蘭派出一個旅和砲兵在哈爾科夫迎擊敵人,早上七點到八點用砲火回敬敵人。」

烏克蘭防空機動部隊也說,俄羅斯的無人機性能一直有提升,外觀也漆成黑色,讓烏軍更難發現並擊落。

烏軍機動防空部隊士兵斯巴達:「2022年的Shahed無人機,飛行高度是300-400公尺,現在卻能達兩公里高,所以偵測手段對這種高度來說不管用,熱像儀距離只能達1到1.5公里,探照燈則是1公里。」

現在哈爾科夫州前線城鎮,像是沃爾昌斯克就有上千名居民,再度被迫離開家園,撤離到後方去。

沃夫昌斯克居民Valerii Dubskyi:「我24小時沒有吃東西了,我有高血壓,敵人轟炸的時候,要嘛就是衝進地下室,要嘛衝出來,跑進跑出的。」

同時加拿大和美國紛紛公布新的軍援計畫,希望提升烏克蘭的防空能力,但專家憂心,軍援是否多到能和俄國的人海戰術繼續耗下去。

Puck news創辦人Julia Ioffe:「美國人納悶俄羅斯人如何看待這兩年陣亡的50萬俄兵,但對俄國人來說,相比二戰陣亡的2700萬蘇聯兵,這兩年陣亡人數只是滄海一粟。」

 
烏軍內部卻認為隨著俄軍靠多點突破,未來兩個月基輔防衛戰恐怕會成戰事重點,西方繼續軍援才能幫助他們攔截俄軍空襲,守住家園。


 
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


俄烏戰情室

#烏克蘭#俄軍#哈爾科夫#逃難#戰爭#砲火#防空#敵人#美國#加拿大

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1440

0.0846

0.2286