廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

趁俄大閱兵轟炸煉油廠!烏無人機跨1200KM襲擊

記者 許岱軒 報導
發佈時間:2024/05/10 22:23
最後更新時間:2024/05/10 22:48

俄羅斯昨天舉行勝利日大閱兵,烏軍趁著俄羅斯忙著閱兵之際,對俄羅斯內陸的煉油廠,發動無人機攻擊,這座煉油廠距離邊界足足有1200公里,創下烏軍無人機打擊最遠的紀錄。另外俄軍則趁西方新軍援還沒到位前,猛攻烏東三個防禦弱點。

圖/達志影像美聯社

 
暗夜中,遠方的煉油設施陷入火海,俄羅斯民眾驚呼連連,因為這是當地第一次見到烏俄戰火。

CNN主播:「一座俄羅斯境內深處的煉油廠,遭飛了上千公里的烏克蘭無人機打擊。」

週四烏克蘭無人機打擊的煉油廠,位於俄羅斯「巴什克爾托斯坦」地區,距離烏俄邊境足足1200公里,創下烏軍無人機最遠攻擊紀錄,幾乎快飛到哈薩克。

 
CNN軍事分析師Mick Ryan:「(俄羅斯)煉油廠遇襲好幾個月了,俄軍或加強無人機防禦。」

烏軍打擊俄軍後勤,其實是為了替前線爭取更多時間,因為俄軍趁著美國援助武器還沒送到的時間差,盡可能擴大這波攻勢的戰果。

烏軍手上為數不多的,還有去年美國給的M1A1艾布蘭主戰坦克。

烏軍47旅士兵:「你看我都流淚了,首次准許軍事記者搭艾布蘭坦克。」

烏軍47機械化旅是最早配發M1A1的先進部隊,但戰力發揮不如預期。烏軍認為,缺了關鍵的外掛裝甲,很容易被反坦克武器獵殺。

烏軍47旅士兵:「希望美國提供外掛式防爆裝甲,加強坦克側邊與砲塔的防禦,提高乘員生存率。」

烏軍需要的,就是「ARAT-1」反應式裝甲。可以手動迅速安裝在車體與砲塔兩側,原理是用雙層金屬構造,從不同方向分散爆炸衝擊波,是美軍專門為近距離巷戰打造。美軍似乎也察覺到,近幾個月以來,烏軍的M1A1逐步換上ARAT-1。但速度恐怕不夠快,因為烏軍防線的弱點,早被俄軍摸透。

 
CNN主播:「俄軍從三個關鍵點尋求突破,烏東波克羅夫斯克、鄰近巴赫姆特的察蘇夫雅,以及東南方的Kurakov。」

巴赫姆特以西8公里的戰略要地察蘇夫雅,俄軍本來希望在5/9勝利日之前拿下,獻給普欽。烏軍頑強抵抗,至今還在激戰中。俄軍的斬獲,主要是在阿夫迪夫卡方向。

CNN軍事分析師Mick Ryan:「俄軍仍有許多重大突破,近來累計拿下了75平方公里土地。」

西方智庫觀察,俄軍在烏東阿夫迪夫卡附近勢如破竹,其中一股攻勢從「歐舍林」沿著鐵路線往北推進,另一股則是不斷突破烏軍西邊水渠的防線,俄軍近日再拿下「烏曼斯克」附近地帶。

CNN軍事分析師Mick Ryan:「不敢奢想俄軍進攻時機明天就沒了,不過美援的大批砲彈、防空彈藥,也要好幾周才能運抵烏克蘭。」

 
此時此刻,俄羅斯舉國沉浸在勝利日的激情裡。事實上在西方眼裡,前一天總統普欽主持縮水的閱兵大典,看起來就是紙老虎。

CNN記者Clare Sebastian:「去年閱兵大典已經縮水了,今年仍維持最小規模,展示的裝備與士兵都很少。普欽利用閱兵大典收割愛國心,號召支持對烏戰事。」

不過紐約時報看法不同,認為俄國瀰漫的氣氛今非昔比,戰況最動盪的時刻已經過去,經濟也比前一年穩定多了。

CNN主播Jim Sciutto:「普欽快要贏了嗎?」

PuckNews創辦人JuliaIoffe:「至少普欽沒被擊敗。對烏援助沒這麼快送上前線戰區,還有烏軍兵力嚴重短缺。」

CNN記者Clare Sebastian:「過去幾周以來,普欽增加核武恐嚇,鏡頭還捕捉到,普欽跟白俄總統盧卡申科交談,似討論非戰略核武演習。」

西方最擔心的,還是普欽頻繁的核武威脅。其實早在大閱兵前兩天,俄羅斯的附庸,白俄羅斯就先一步,搬出能搭載核彈頭的伊斯坎德彈道飛彈。接下來輪到俄羅斯南部軍區,也要核武演習。

南卡大學中歐研究主任RobertEnglish:「俄羅斯的戰術核武彈頭,從1公噸到100公噸都有,規格很廣,大部分都是小型核武,威力仍等同於廣島、長崎原子彈爆炸,說小也不是等閒之輩,具大規模毀滅力,甚至可能波及俄羅斯本土。」

專家認為普欽不會真的蠢到動用核武,但不時掛在嘴邊,要恐嚇西方也算綽綽有餘。


 
 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


俄烏戰情室

#俄羅斯#烏克蘭#俄軍#烏軍#煉油廠#無人機攻擊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1565

0.0961

0.2526