廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以巴不斷更新/停火第二天哈瑪斯再放14人 換42名巴國囚犯回家

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2023/11/25 17:15
最後更新時間:2023/11/25 17:15
哈瑪斯首批釋放的人質中,包含一名9歲男童奧哈德(中央),他們一家五口被俘虜。(圖/翻攝自推特@SuleimanMas1)

巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)10月7日清晨在贖罪日戰爭(Yom Kippur War)50週年之際,從加薩地區(Gaza)發射大量火箭突襲以色列,並派遣武裝分子跨越國界進入以色列領土,俘虜及殺害以國平民和士兵,以色列隨後也還擊,雙方仍持續交火,是50年來最大規模的衝突。以下為《TVBS新聞網》為讀者整理以巴衝突的最新狀況。
 
更多報導:以巴不斷更新/卡達:加薩周五7點停火 首批13名以色列人質同日獲釋

 

11/25➤停火第二天 以色列稱哈瑪斯將再釋放14名人質

《英國廣播公司》報導,按照協議規定,哈瑪斯將在停火第二天,再次釋放第二批人質,這次人數約為14人,但目前還不知道性別或年齡組成;當確認人質平安離開,以色列政府也將按照協議規定的「1換3比例」,釋放42名巴勒斯坦籍囚犯回家。同樣在第一天獲釋的泰國與菲律賓移工,兩國政府都發文感謝以色列政府與協調的埃及,泰國政府將著手安排專機,讓重獲自由的10人返家;但目前仍有20名泰國國籍的工人,持續被哈瑪斯扣留拘捕。

利用寶貴的4天和平時光,加薩居民清掃居家環境,包含移除可疑的爆裂物與沒有爆炸的未爆彈,以防後續造成不必要的傷害。巴勒斯坦紅新月會則是陸續收到援助物資,通過埃及拉法關口運進加薩,包含數噸重的飲用水、糧食與相關醫藥和醫療器材。
 



11/25➤哈馬斯首批釋放24名人質 最年長85歲、最小僅2歲

以色列與哈瑪斯達成停火協議後,雙方在24日下午進入為期4日的停戰和平狀態,哈瑪斯也在同一天晚間,由紅十字會親人派人前往加薩,接走13名以色列國籍的人質,幾乎都是女性、年長者與孩童,經過拉法關口先到埃及,再返回以色列進行一系列健康檢查後,就讓他們逐一返家與親人見面。但這批獲釋的人質中,並沒有如預期包含3歲美國女童,恐怕會讓拜登政府感到失望。首批人質有不少幼童,像是剛剛在加薩度過「難忘」生日的9歲男童奧哈德(Ohad Munder-Zichri),他與母親、祖母一起獲釋,但父親與祖父依然被扣押在哈瑪斯手中。而年紀最小的一位,是年僅2歲的阿維芙,她與5歲的姊姊、母親一同獲釋,但父親同樣被留在哈瑪斯控管之下。

除了以色列公民外,哈瑪斯釋放的人質中還包含10名泰國移工與1名菲律賓移工,他們是由埃及政府單獨協商,要求哈瑪斯額外放人。以色列政府則在確認首批人質平安獲釋後,聲稱「監獄過度擁擠」,將24名巴勒斯坦婦女與15名青少年囚犯出獄返家,他們幾乎都來自約旦河西岸地區,所觸犯的罪名非常廣泛,從襲警、丟擲石頭攻擊到謀殺都有。

歷經長達一個月的戰火摧殘,加薩終於迎來短暫4天停火喘息機會。(圖/達志影像美聯社)


11/24➤以色列人質將越境前往埃及 再由以軍陪同返回

加薩南北部邊境依然有零星的火箭彈襲擊,居民連續收到多次警報通知。綜合中東英文媒體報導,哈瑪斯即將在台灣時間晚上10點釋放的首批以色列人質,將從加薩移轉到邊境,跨越埃及西奈半島的拉法關口,在埃及境內由以色列軍方陪同返回。隨著停火協議啟動,俄羅斯也派出伊留申76大型運輸機,從加薩內部撤離103名俄國籍的公民。
 

特斯拉執行長馬斯克稍早表示,他將在下星期訪問以色列,屆時會與總理納坦雅胡和以色列總統會晤,同時還將拜訪邊境村落與相關民間團體。

11/24➤以軍指控哈瑪斯光速毀約 網傳首批人質含23名泰國人

以色列與哈瑪斯停火協議啟動後,當外媒聚焦在加薩變化和相關援助入境時,卻有一個「Israel War Room」的粉專聲稱,在停火啟動15分鐘後,哈瑪斯又在南部以色列邊境發射火箭彈,當地民眾接收到火箭入侵警報,但以色列國防部至今並未做出回應或其他反應。

協議中哈瑪斯同意釋放數十名人質,綜合泰國媒體報導,曼谷當局傳出掌握可靠消息,將有23名泰國公民在這波人質歸還潮中重獲自由,但具體時間或性別比例尚無法確認。


 

11/24➤四天停火正式啟動 哈瑪斯預計22時釋放人質

由卡達居中斡旋,讓以色列與哈瑪斯同意的停火協議,正式從台北時間24日13時開始啟動,晚間10點預計哈瑪斯將釋放首批人質,而以色列部隊將留在加薩北部區域,不會進入或前往南部。世界糧食組織也宣佈,會在停火期間擴大物資援助,將提供至少1300公噸糧食,讓加薩居民能吃飽和獲得更多營養。

11/24➤下午1時起停戰4天 但以軍稱加薩戰火仍會延燒2個月
 
按照以色列與哈瑪斯達成的協議,停火將從台北時間24日下午1時開始,為期4天時間。哈瑪斯屆時也將釋放第一批13名人質,並在停火4天內,陸續釋放50名被拘捕囚禁的以色列或外國人質,而以色列也會釋放150名巴勒斯坦囚犯回家。
 
但外媒引述現任國防部長加蘭特(Yoav Gallant)的說法,停火只是暫時停歇,並不是最終結局,以色列4天後會持續針對哈瑪斯進行軍事活動,讓該組織感到更大壓力,這樣才能讓更多人質平安回家,他估計加薩戰火至少還需要2個月時間。


 
11/24➤除了加薩 以色列摩薩德特工將全球搜捕哈瑪斯高層
 
除了軍事活動與人質交換談判,《耶路撒冷郵報》引述總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的說法,他強調已經授意該國情報機關「摩薩德」(Mossad),開始在海外採取各種行動,對流亡各國的哈瑪斯高層領袖進行搜捕;搭配軍方在加薩地面的動作,就是要徹底將哈瑪斯連根拔除。
 
11/24➤西法醫院院長「失職」被拘捕 但沒有被起訴
 
加薩最大的西法醫院(al-Shifa hospital)在被以軍搜索後,在院區內找出許多軍事武器和裝備,也導致該醫院院長薩米亞(Mohammad Abu Salmiya)與多名醫師23日被拘捕。但以色列國防部回覆BBC,薩米亞是因為管理失職等疑慮被捕,以方並不認為薩米亞是哈瑪斯成員,他沒有被起訴提告。
 
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


中東戰情升溫

#哈瑪斯#以色列#加薩#停火#巴勒斯坦#人質

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1855

0.0983

0.2838