廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以誓言打到底!率媒體入戰區 傳70人質換停火五日

記者 林育竹 報導
發佈時間:2023/11/14 19:55
最後更新時間:2023/11/15 10:43

以哈戰爭第39天,哈瑪斯武裝派系聲稱,願意釋放最多70名婦孺人質,來換取停火五天。就在加薩人道和醫療危機越來越慘烈,國際對以色列的壓力排山倒海而來,連美國政府內部都傳出反彈聲浪,以軍急欲證明對醫院作戰有理,冒險帶國際媒體深入加薩戰區,展示哈瑪斯在一家兒童醫院地底下的武器庫,和一度可能關押人質的地方。美國總統拜登則呼籲,醫院必須受到保護。

圖/達志影像路透

CNN記者跟隨以色列國防軍進入加薩戰區,沿途盡是被摧毀殆盡的建築物,以色列對哈瑪斯之戰,幾乎把加薩街區夷為平地。

 

以色列總理 納坦雅胡:「這不是一項行動,也不是一回合,而是一場打到底的戰爭,你們知道這點對我來說很重要,這不是口頭上的,而是發自內心,如果我們不完成,它(哈瑪斯)會再回來。」

深入加薩的記者團,距離以哈戰鬥僅100公尺,坦克正朝附近目標開火,以軍發言人坦承他是冒著很大危險,帶媒體進入這樣的戰區,顯見以色列面臨龐大國際壓力,亟需大外宣。以軍帶記者到加薩最大醫院「西法醫院」北邊的「蘭提西兒童醫院」(Rantisi Hospital for Children),要向外界展示哈瑪斯如何利用醫院掩護。

以色列國防軍發言人 哈加里 (Daniel Hagari):「我們現在在醫院、學校和恐怖分子住所之間的區域。」
 

根據以軍說法,哈瑪斯指揮官就住在這裡,屋頂上還有太陽能板供電。

以色列國防軍發言人 哈加里:「這就是地道,就像這個地板可以滑動,你在這裡可以看到。(這是下去的梯子?) 這就是下去的梯子。我們讓機器人進到地道內,機器人看到一扇巨大的門,門就是通往醫院的方向。」

CNN記者 羅伯森:「我們現在在以色列國防軍所說的活躍射擊區,你可以聽到小型武器交火聲,以軍說他們還在淨空這個地區,我們在這裡要蹲下、尋求掩護,因為他們說還在交火。」

當媒體團靠近醫院,以色列海豹部隊仍持續搜索內部,等記者終於抵達,天色已暗了下來。

以色列國防軍發言人 哈加里:「(為什麼醫院受損如此嚴重?) 我們會談... 為何醫院遭到如此嚴重破壞,我會解釋,這是個重要的問題,我們五天前來到醫院,那時醫院裡還有病患,我們沒有進去醫院。」

以軍稱所有患者都被醫護人員撤離,隨後帶記者穿過地下室走廊,來到這個房間,直指這是哈瑪斯的軍火庫,人質甚至可能曾被關押在這裡。

以色列國防軍發言人 哈加里:「我們現在在同一個地區的地下室,距(哈瑪斯突擊使用的)摩托車幾碼遠,我們看到椅子,我們看到繩子,在這裡看到女性衣服或覆蓋女性的東西。」
 

哈瑪斯是否真躲在加薩主要醫院,成為這幾天以色列攻擊醫院、外界關注的焦點,一旦武裝分子利用醫院來存放武器或當作基地,恐怕就不受國際人道法保護。以軍週一特地公布一名武裝分子,在加薩市聖城醫院 (Al-Quds Hospital) 前,拿著RPG反戰車火箭推進榴彈發射器的畫面,堅稱從情報和地面作戰,都證實哈瑪斯藏匿醫院底下,但醫院方面否認。

西法醫院主任 薩里瑪:「那不是事實,也不正確,我是西法醫院的負責人,我呼籲世界上任何機構,立即前來並調查這個問題。」

美國政府內部,包括國務院、民主黨國會議員助理等都傳出,對拜登政府堅定支持以色列多有批評,主張加薩應停火。週一,美國總統拜登表示醫院必須受到保護。

美國總統 拜登:「(我希望)對醫院能少些侵入性行動,我們正與以色列人保持聯繫,也正在努力暫停來處理人質釋放問題,那正在與卡達進行談判,所以我仍抱持一定的希望,但醫院必須受到保護。」

哈瑪斯旗下武裝派系「卡薩姆旅」(Al-Qassam Brigades) 則在社群上公布錄音檔,稱準備好最多釋放70名婦女孩童,來換取停火五天;華盛頓郵報評論家則引述以色列官員表示,以哈可能在幾天內達成協議,釋放大部分被綁架的以色列婦孺,以色列則同時釋放關押在監獄的巴勒斯坦婦女和青年。同一時間,美國則公布空襲位於敘利亞的武器儲存設施畫面,鎖定伊朗革命衛隊的附屬團體。
 

美國國防部長 奧斯汀:「這些攻擊的目的是破壞和削弱,這些組織的行動自由和能力,他們對攻擊在伊拉克和敘利亞的美軍有直接責任。」

27天來,美國在中東的部隊至少遭到52次攻擊,導致45名美軍創傷性腦損傷或輕傷,讓區域衝突持續升溫。
 
#以色列#哈瑪斯#加薩#人質#停火#醫院#拜登#換囚#敘利亞#伊朗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1246

0.0752

0.1998