廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以巴不斷更新/卡達:加薩周五7點停火 首批13名以色列人質同日獲釋

編輯 丘力龍 劉哲琪 李靖棠 張君堯 報導
發佈時間:2023/11/23 16:18
最後更新時間:2023/11/23 22:45

巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)10月7日清晨在贖罪日戰爭(Yom Kippur War)50週年之際,從加薩地區(Gaza)發射大量火箭突襲以色列,並派遣武裝分子跨越國界進入以色列領土,俘虜及殺害以國平民和士兵,以色列隨後也還擊,雙方仍持續交火,是50年來最大規模的衝突。以下為《TVBS新聞網》為讀者整理以巴衝突的最新狀況。

更多新聞:以巴不斷更新/以、哈暫時協議 停戰5天釋放數十人質

 

11/23➤以色列媒體證實 軍方逮捕西法醫院執行長與多名醫師

從空襲轟炸到地面部隊進駐搜索,以色列國防軍始終質疑加薩西法醫院(Al-Shifa)內部,藏有哈瑪斯(Hamas)基地與軍火彈藥庫,沒想到23日稍早卻傳出,以軍逮捕西法醫院院長薩米亞(Muhammad Abu Salmiya),以及院內多名專科醫師,雖然沒有透露理由,但應該與哈瑪斯之間的質疑脫離不了關係。以色列軍方透過社群帳號,表示官兵在西法醫院內,搜出許多武器設備,像是AK-47步槍、數十枚手榴彈與數十架無人機,這些「不應該」出現在醫療院所內的物品。

逮捕西法醫院多人後,以色列國防部隨即下令,要求鄰近的加薩印尼醫院,在未來4小時內完成所有人員撤離,以軍要持續進行地面搜捕,不放過加薩任何一處醫療院所,或是他們所認為的「祕密基地」。加薩印尼醫院表示,他們會盡最大努力,在僅剩的救護車、醫護人員協助下,將醫院內200多名病患撤離。
 

根據以色列時報《The Times of Israel》報導,卡達外交部發言人Majed Al-Ansari表示以色列與哈瑪斯將會在當地時間周五早上7點停火(台北時間周五下午1點),第一批人質釋放時間會是在周五下午4點(台北時間周五晚上10點),首批約13名人質將獲釋。



11/23➤新上任首次出訪 英外相卡麥隆抵達以色列

剛剛回歸內閣出任外交大臣的前英國首相卡麥隆(David Cameron),23日隨即啟動新職務首個海外訪問,飛抵以色列拜訪過去一個月以來的衝突地點,並和以色列高層進行會面,預料將與納坦雅胡和其內閣碰面,商討加薩後續的發展與和平停火協議執行的方式。

11/23➤停火協議再等等 以色列官員曝:人質24日之前不會獲釋

根據《路透》報導,雖然以色列和巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」(Hamas)達成停火協議,不過以色列國家安全委員會表示「24日之前不會釋放人質」,安全顧問哈尼比(Tzachi Hanegbi)在聲明中表示「有關釋放人質的談判正在不斷取得進展並持續進行,人質釋放將根據雙方最初的協議展開,但不會在24日之前進行」。
 
以色列和哈瑪斯22日同意在加薩(Gaza)實施至少4天的停火,同時允許人道主義救援進入,成為以巴衝突爆發近7周以來的首次停火。根據協議,哈瑪斯將釋放50名人質(多為婦女和孩童),以換取至少150名被以色列關押的巴勒斯坦人(同樣多為婦女和孩童),以色列司法部稍早也公布300名可能獲釋的巴勒斯坦囚犯名單。
 


 此外,以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)辦公室指出「這50名人質將在4天內以每天至少10名的速度獲釋」,並補充說「只要每天有另外10名人質獲釋,休戰協議就可以逐日延長」。
 
對於停火和人質交換協議,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也在X平台上表示「今天的成果是美國政府不懈的外交努力成果」,但也強調「雖然這項協議標誌著重大進展,但只要哈瑪斯繼續在加薩關押人質,我們就不會停歇」。



11/22➤以公佈擬釋放300名巴勒斯坦囚犯名單 包含炸彈和謀殺犯

 
與哈瑪斯達成停火協議的以色列,根據《英國廣播公司》報導,以色列司法部稍早在網站公開300名「擬釋放」的囚犯名單,全部都是巴勒斯坦籍公民,其中高達274人是男性、僅26人是女性。外媒統整後發現,這份大名單至少分兩次進行,第一批會先釋放150人。這批囚犯所觸犯的罪行非常多元,從謀殺、丟擲炸彈、製造與持續爆裂物、與違法組織接觸、對他人造成身體傷害,以及惡性縱火等罪名都有,多數屬於17至20歲的青年囚犯。

至於哈瑪斯在協議中同意釋放的50名人質,外媒報導中提到首批名單很可能包含3名美國公民,兩名婦女和一名年僅3歲的女童阿比蓋兒(Abigail Mor Eda),但這名可憐的女童父母,都在兩邊衝突被謀害,她獲釋後將與兩名哥哥姊姊,一起移居親戚家中生活長大。她居住在洛杉磯的姑婆非常著急且關注,希望有機會能把三個孩子接到美國撫養生活。

阿比蓋兒父母在10月7日衝突發生時,住家被哈瑪斯成員闖入殺害,阿比蓋兒趁亂逃到鄰居院子,但最後還是被歹徒發現抓走;她年僅10歲的大哥躲藏數小時,在歹徒離開後才外出撥電話向祖父求救,但當家人趕到時、最小的阿比蓋兒已經被擄走不見蹤跡至今。



11/22➤停火協議啟動前 以軍持續進行軍事掃蕩

雖然達成停火並獲得以色列政府批准,雙方也端出釋放人質或囚犯的名單,但以色列國防軍並沒有因此停止地面軍事行動,持續讓軍隊在加薩境內進行搜查、打擊和殲滅哈瑪斯成員,一直要到停火協議啟動的最後一刻,才會打算真正停止軍事行動。

11/22➤以色列內閣批准一項釋放部分人質的協議  停火四天 

《路透社》報導,以色列政府開會至今日凌晨,審議哈瑪斯停戰和釋放加薩部分人質的協議。卡達外交部發言人安薩里指出,釋放人質協議的提案,於21日凌晨送達以色列,卡達正在等候以色列政府的投票結果。
 
《CNN》最新消息指出,以色列內閣經過投票後,已批准一項釋放加薩部分人質的協議,以色列政府也同意內閣投票表決。根據《abc》報導,雙方會停火四天,哈瑪斯會釋放約50名人質(多為孩童、女性),以色列這方則會釋放150名巴勒斯坦囚犯。另一方面,以色列總理納坦雅胡稍早指出,停火協議不代表這場衝突將會停止。

11/21➤哈瑪斯:即將達成停火協議 談判重點包括換人質、援助加薩

《路透社》報導,哈瑪斯領導人伊薩特(Issat el Reshiq)今(21)日在一份聲明中表示,儘管對加薩的致命攻擊仍在繼續,哈瑪斯也持續向以色列發射火箭,但雙方「即將達成停火協議。」聲明並未提供更多細節,一名哈瑪斯官員告訴《半島電視台》,協議的重點在於停火持續時間、安排向加薩(Gaza)提供援助、用哈瑪斯扣押的以色列人質交換以色列境內的巴勒斯坦囚犯。伊薩特指出,雙方將釋放婦女和兒童,具體細節將由居中斡旋談判的卡達宣布。
 
《路透社》上週引述一位了解談判情況的官員,表示卡達正尋求哈瑪斯和以色列達成協議,以釋放50名人質換取3天停火。而雖然美國總統拜登(Joe Biden)和其他美官員20日稱「協議將達成」,但之前也出現接近達成,最後卻破局狀況。白宮副國家安全顧問喬恩(Jon Finer)表示:「像這樣敏感的談判可能會在最後一刻破裂。在一切都一致前,什麼都不會達成。」

根據《CNN》,巴勒斯坦衛生部稱,自10月7日以來,至少有12,700名巴勒斯坦人因以色列的攻擊而死,包含5,350名兒童。
 

以巴衝突

#以巴衝突#以色列#哈瑪斯#停火#加薩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2128

0.1519

0.3647