廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

OpenAI開除執行長!9成員工揚言跳槽微軟 投資人擬告董事會

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/11/21 09:52
最後更新時間:2023/11/21 09:52
OpenAI執行長Sam Altman。(圖/達志影像美聯社)
OpenAI執行長Sam Altman。(圖/達志影像美聯社)

研發聊天機器人ChatGPT的美國公司OpenAI董事會開除執行長阿特曼,導致大批員工揚言辭職,知情人士今天向路透社透露消息說,部分投資人正在研究對董事會採取法律行動。

消息人士表示,投資人正與法律顧問研究各種選項。目前不清楚這些投資人是否會對OpenAI提告。

 

OpenAI是快速成長的生成式人工智慧(AI)產業中最火紅的新創公司,投資人擔心近日風波有可能讓OpenAI垮台,恐讓他們投資的數以億計美元血本無歸。

路透社和法新社報導,OpenAI本月17日宣布解除共同創辦人阿特曼(Sam Altman)的執行長職務,指稱他與董事會「溝通始終不坦誠」。到了今天,OpenAI的770名員工有絕大多數已簽署聯名信,揚言如果不換掉董事會就要離職,跟隨阿特曼的腳步。

對於通常在投資組合中擁有董事席位或投票權的創投投資人來說,這個案例不同尋常之處在於OpenAI是由非營利母公司OpenAI Nonprofit掌控,成立初衷是「造福人類,而不是OpenAI投資人」。
 

康乃狄克大學(University of Connecticut)法學教授邁爾斯(Minor Myers)解釋說,OpenAI員工握有的影響力,因此比協助支付他們薪水的投資人還要大。

微軟(Microsoft)持有OpenA的49%股權,其他投資人與員工持有49%,OpenAI Nonprofit則持2%。

阿特曼突遭開除後,隨即被微軟延攬,將率領研發新的先進AI研究團隊。

簽署聯名信揚言跟進的OpenAI員工包括科學長蘇茨克維(Ilya Sutskever),他也是把阿特曼趕下台的董事會4名成員之一。蘇茨克維在前身為推特(Twitter)的社群平台X發文說:「我非常後悔加入董事會的行動。我從來沒有想過要傷害OpenAI。」

參與連署的人還包括原本擔任技術長的穆拉提(Mira Murati),她在阿特曼被開除時曾獲任臨時執行長,但在上週末被降職。

多名員工今天在社群媒體上發文說,高達9成的OpenAI員工已簽署聯名信。阿特曼也在X平台上說:「我們比以往都更團結、投入和專注。我們都會以某種方式一起工作,因此我很興奮。」

OpenAI董事會已點名希爾(Emmett Shear)擔任OpenAI新的代理執行長。希爾曾是亞馬遜(Amazon)影音串流平台Twitch執行長。
 

美聯社報導,希爾今天在X發文說,他會聘請一名獨立調查員來釐清導致阿特曼下台的原因,並在30天內撰寫報告。

這位熱門遊戲直播平台Twitch共同創辦人寫道:「有關阿特曼被開除的過程和溝通明顯處理得非常糟,嚴重損害了我們的信任。」

他表示,他也計劃在下個月「根據最近的離職情況,將管理和領導團隊改革為一股有效率的動力」,並與員工、投資人和顧客溝通,之後他會「推動組織變革」,包括「必要時進行重大治理變革」。(中央社)
 
#OpenAI#ChatGPT#聊天機器人#OpenAI執行長#OpenAI離職#微軟#AI

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1445

0.0748

0.2193