廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

微軟執行長稱同業互爭訓練AI所需內容 暗批谷歌

責任編輯 黃珮昀 報導
發佈時間:2023/10/03 15:28
最後更新時間:2023/10/03 15:28
微軟(Microsoft)執行長納德拉今天說,大型科技公司正爭搶訓練人工智慧(AI)所需的大量內容。(圖/達志影像美聯社)
微軟(Microsoft)執行長納德拉今天說,大型科技公司正爭搶訓練人工智慧(AI)所需的大量內容。(圖/達志影像美聯社)

微軟(Microsoft)執行長納德拉今天說,大型科技公司正爭搶訓練人工智慧(AI)所需的大量內容;他也抱怨谷歌(Google)透過與出版商簽署費用高昂的獨家協議來鎖住內容。

美國的法院正在審理一樁涉及Google的反托拉斯案件,這場審判極具里程碑意義,是美國司法部繼1998年控告微軟之後,針對大型科技公司提出的第一宗大型反壟斷訴訟。

 

路透社報導,納德拉(Satya Nadella)作證時表示,科技巨頭努力打造內容資料庫以訓練大型語言模型,「讓我想起了經銷協議的早期階段」。

經銷協議是美國司法部此次對Google提出反托拉斯訴訟的核心所在。美國政府表示,占據約9成搜尋市場的Google每年非法支付100億美元給蘋果(Apple)等智慧型手機製造商,以及AT&T等無線電信業者,以便成為他們裝置上的預設搜尋引擎。

Google藉著搜尋領域的影響力,在獲利豐厚的廣告市場成了重量級企業,利潤從而提高。
 

納德拉指出,打造人工智慧需要運算能力,即伺服器,以及各種資料來訓練軟體。

他表示,在伺服器方面,「沒問題,我們很樂意投資」;但話鋒一轉,他說,如果其他企業與大型內容製造商達成獨家協議,就會「有問題」。

納德拉說:「我現在會見出版商時,他們會說,Google要開支票,這是獨家(協議),你們必須競爭。」

隨著1998年成立的Google成為搜尋引擎龍頭,微軟與Google激烈競爭,雙方皆推出瀏覽器、搜尋引擎、電子郵件服務及其他許多相似產品。

近來,這兩家企業更成了人工智慧方面的競爭對手,微軟砸重金投資OpenAI,Google則忙著打造人工智慧聊天機器人Bard並做出其他投資。(中央社)
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


AI浪潮來襲

#微軟#人工智慧#OpenAI#Google#AI#谷歌#Microsoft

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1356

0.0723

0.2079