廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

受益AI夯翻 OpenAI有標年營收達10億美元

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2023/08/30 16:33
最後更新時間:2023/08/30 16:33
因ChatGPT爆紅受益的科技企業OpenAI,將在12個月內達成年收入10億美元。(示意圖/Shutterstock)
因ChatGPT爆紅受益的科技企業OpenAI,將在12個月內達成年收入10億美元。(示意圖/Shutterstock)

因為開發ChatGPT而聲名大噪的OpenAI,在獲得微軟(Microsoft)鉅額資金挹注後,公司營運狀況也隨著人工智慧(AI)議題大熱持續成長,科技媒體《The Information》率先披露,內部知情人士表示,靠著出售AI軟體與相關計算能力,OpenAI預計將在未來12個月內,達成年營收10億美元(約新台幣318億7000萬元)的目標。報導中提到,OpenAI獲利來源主要有三:一是ChatGPT收入、二是直接對企業出售AI模型權限,第三則是透過微軟獲利。
 

 

從這個數字推算,目前OpenAI每月平均收入高達8000萬美元(約新台幣25億5000萬元)。但回顧爆紅之前的公司營運狀況,考量研發設計人工智慧學習模型成本極為昂貴,OpenAI在2022年全年收入僅2800萬美元(約新台幣8億9238萬元),甚至還有高達5億4000萬美元(約新台幣172億元)的虧損缺口,公司高層還曾自我調侃,稱OpenAI將成為整個矽谷發展史上,「需求資金額度最高的新創公司。」
 
 
更多報導:尷尬!西點軍校高調開封200年時光膠囊 一開全場靜默 

研發成本比其他產業更高,商業獲利模式又存在疑慮,一度讓不少分析師或顧問機構質疑,擔心OpenAI無法負擔高價成本,甚至不看好AI聊天機器人商業化的發展。但對自己非常有信心的OpenAI,無論在ChatGPT商業版,或是其他人工智慧服務,都找到初步商業獲利模式,也獲得不錯的迴響。
 
人工智慧大廠OpenAI,初步找到從ChatGPT獲利的方式。(圖/達志影像美聯社)

舉例來說,ChatGPT除了提供免費版給一般用戶「試用」,系統也有Plus版訂閱服務,每月20美元(約新台幣637元)的定價,讓有大量需求的用戶,可以在尖峰時間也能順暢使用,這個加值版訂閱服務推出後,就接獲大量訂單湧入,還曾一度因為流量過大而暫時關閉,從此處就能窺見人工智慧的熱度有多高。
 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


AI浪潮來襲

#AI#人工智慧#ChatGPT#OpenAI#年收入#訂閱

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1726

0.1056

0.2782