廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

一天狂降8個月雨量! 利比亞古城水壩潰決兩千死

記者 郭展毓 報導
發佈時間:2023/09/12 18:42
最後更新時間:2023/09/12 19:11

位在北非的利比亞,短短一天,降下八個月雨量,導致一座千年古城「德納」,因為水壩潰堤,整座城被淹沒,不少建物被直接沖入大海,官方估計,至少2000人死亡,失蹤人數上看6000人。

圖/達志影像美聯社

 
開著車,走在泥巴水裡,這群人不是來探險,而是來救人的。

這是在北非的利比亞。過去幾天,地中海風暴「丹尼爾」帶來強風豪雨。

首都的黎波里東方,大約900公里的德納,單日降雨超過400毫米,這可是超過當地年平均降雨的六成。

 
透過空拍畫面可以發現,即使大水已經退去,積水還是有一個輪胎高。

利比亞國民軍(LNA)發言人:「德納南部的水壩垮了,德納河谷有兩座大壩都垮了,導致水流入德納市內,還有三座橋樑被沖毀。」

原來這場暴雨,號稱「500年一遇」,造成當地水壩崩塌,無情的大水,不只毀了當地的公路也捲走德納的居民。

利比亞國民軍(LNA)發言人:「在德納,還有數千人失踪,大約有5000到6000人失蹤,而且數字可能會大幅增加。」

只是掌控德納的利比亞東區政府,和國際承認的過渡政府,依舊處於對立狀態

CNN特派員Eleni Giokos:「我們知道利比亞的東半部,現在大多已經封閉了。德納是一座港口城市,也是該區重要的經濟樞紐。現在的問題是,利比亞是否能聚集救難隊,有效率地合作,將物資盡快送達。」

極端天氣,加上利比亞內戰導致的對立,恐怕會讓死傷者,遠遠超過預期。

 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#極端天氣#利比亞#內戰#古城水壩#德納

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1392

0.0805

0.2197