廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

利比亞遭風暴狂襲!水壩崩至少2千死、6千失蹤 進入緊急狀態

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2023/09/12 10:19
最後更新時間:2023/09/12 13:12
風暴狂襲利比亞東部致2座大壩崩垮,德爾納市(Derna)被洪水淹沒。(圖/翻攝自 推特@WxNB_)
風暴狂襲利比亞東部致2座大壩崩垮,德爾納市(Derna)被洪水淹沒。(圖/翻攝自 推特@WxNB_)

近年隨著氣候變遷加劇,全球各地輪流遭遇極端氣候;北非國家利比亞東部城市德爾納(Derna)近日遭風暴襲擊,導致該市南部2座水壩倒塌,引發大洪水,據稱水位已達到3公尺,目前光是該市就有至少2千人死亡,5千至6千人失蹤。當局已宣布進入緊急狀態,關閉學校和商店並實行宵禁。
 
路透社》、《CNN報導,丹尼爾風暴(Storm Daniel)10日席捲地中海後,襲擊德爾納與利比亞第二大城班加西(Benghazi),控制利比亞東部的利比亞國民軍(LNA)發言人米斯馬里(Ahmed Mismari)表示,德爾納市上游水壩不堪大雨崩塌,大量洪水傾瀉而下,沖毀道路、房屋和橋樑,目前估計有至少2千人遭滅頂。

 
 
利比亞緊急和救護機構負責人阿里(Osama Aly)透露,由於道路嚴重毀損,救援小組無法進入德爾納,他強調這場災害「前所未有」,利比亞並未做好準備。
 
利比亞當地電視台播放的畫面顯示,許多汽車和房屋被淹沒,街道上洪水洶湧,民眾受困車頂上呼救,還有居民表示,所住的整座社區和居民一夕之間全消失。利比亞東部議會已宣布哀悼三3天,利比亞的4個主要石油港口也從9日晚上起關閉3天。聯合國駐利比亞辦事處、土耳其、美國等國都已展開援助。
 
目前丹尼爾風暴正影響利比亞北部,將緩慢向東移動至埃及北部,未來兩天的降雨量可能達到50毫米,該地區往常9月的平均降雨量不到10毫米。
 
利比亞是非洲第4大國,擁有非洲最大、世界第9的原油儲量,該國2011年在北約(NATO)支持下推翻獨裁者格達費(Moamer Kadhafi),之後政權便開始「鬧雙胞」,分成東西2股勢力。
 

當局已宣布進入緊急狀態,關閉學校和商店並實行宵禁。(圖/翻攝自 推特@RMadridInfo)

東部由軍閥哈夫塔爾(Khalifa Haftar)領導的利比亞國民軍(Libyan National Army,LNA)控制,以班加西為據點;西部則是現任總理德貝巴(Abdul Hamid Dbeibeh)領導的民族團結政府(Government of National Unity,GNU)控制,受聯合國承認,以國際認可的首都的黎波里(Tripoli)為據點,掌管利比亞石油收入的兩個單位-國家石油公司、中央銀行,皆位在的黎波里。
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


全球必讀

#利比亞#風暴#暴雨洪水#大壩崩垮#緊急狀態

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1471

0.0827

0.2298