廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

王毅傳缺席聯合國大會 11月APEC「拜習會」恐生變

責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2023/09/12 09:20
最後更新時間:2023/09/12 09:20
王毅傳將缺席聯合國大會,外界認為APEC「拜習會」恐生變。(圖/胡瑞麒攝)
王毅傳將缺席聯合國大會,外界認為APEC「拜習會」恐生變。(圖/胡瑞麒攝)

中國外交部長王毅據報將缺席聯合國大會,外界認為APEC「拜習會」恐生變。美國國務院今天表示,仍預期美中外長年底前將會面,美方也會持續朝秋天舉辦「拜習會」方向努力。

王毅傳將缺席聯合國大會。(圖/翻攝自中國外交部官網)

 
「華爾街日報」(Wall Street Journal)於8日報導,北京計劃派無太多實權的中國國家副主席韓正出席19日開幕的聯合國大會總辯論,而非如先前預期的王毅。

華府先前期望美國國務卿布林肯(Antony Blinken)能在聯大期間與王毅會晤,為中國國家主席習近平預計出席11月在舊金山舉行的亞太經濟合作會議(APEC)峰會預作準備。北京改派韓正的決定,被解讀為習近平訪美可能有變數。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)今天在例行媒體簡報會上被問及此事,他表示,不論是聯大期間或之後,美方仍預期布林肯年底前會在美國接待王毅。

 
至於王毅缺席聯大,是否會連帶影響11月可能登場的「拜習會」,米勒說道,他不便替中方發言,但美方認為進行直接一對一對談很重要,這正是為何布林肯今年稍早親赴中國,之後也有一連串美國內閣與次內閣層級官員訪問中國。

拜登希望今年秋天能與習近平談話。(圖/翻攝自President Biden@POTUS 推特)

米勒指出,美國總統拜登(Joe Biden)表達希望今年秋天與習近平會晤,美方相信領袖層級一對一對談無可取代,會持續朝這個可能性努力。

拜登與習近平去年11月曾在印尼峇里島20國集團(G20)峰會場邊會晤,但習近平缺席上週末於印度登場的G20峰會,改派中國國務院總理李強出席。拜登昨天透露,自己有在印度與李強會面,但雙方未公布更多細節。

中國國家安全部4日於微信公眾號平台發文指出,美國對中戰略是新瓶裝舊酒,並稱「要真正實現『從峇里島到舊金山』,美國需要拿出足夠的誠意」。(中央社)
#中國外交部長王毅#APEC#聯合國大會#拜習會#美中外長#韓正#中國國家主席習近平#亞太經濟合作會議#拜登

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1397

0.0718

0.2115