廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

駐館國旗遭示威者強行扯下 印度向英國提外交抗議

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/03/20 09:52
最後更新時間:2023/03/20 09:52
印度駐倫敦外交駐館外有示威者擾亂。(圖/翻攝自印度駐倫敦外交駐館臉書)
印度駐倫敦外交駐館外有示威者擾亂。(圖/翻攝自印度駐倫敦外交駐館臉書)

印度外交部昨晚傳召英國派駐印度最資深外交官,就印度分離主義人士在印度駐倫敦外交駐館將印度國旗扯下一事,對英國提出「強烈抗議」。

社群網站昨天出現多則影片,顯示有貌似印度錫克教徒的示威者,攀上印度駐倫敦高級專員署的陽台,降下印度國旗。一群示威者則在高級專員署外鼓譟,揮舞「卡利斯坦運動」(Khalistan movement)的象徵性黃旗。

 

影片中可以見到,印度駐倫敦高級專員署的館員察覺到騷動後出來護旗,倫敦警察稍後也抵達現場維持秩序,但示威者仍高喊卡利斯坦獨立以及支持卡利斯坦運動領袖辛赫(Amritpal Singh)的口號。

從網路影片的畫面來看,示威者大多戴有頭巾,應為印度錫克教僑民。

印度外交部昨天深夜發表聲明表示,已傳召英國派駐在印度的最資深(senior-most)外交官,就這起事件向英國政府提出「強烈抗議」。
 

聲明援引維也納公約,指責英國未盡保護印度駐英高級專員署及館員安全的義務,要求英國政府提出說明。

印度外交部表示,預期英國政府會立即採取行動,認明、逮捕及起訴參與昨天事件的每一個人,並補強保安措施,避免類似事件再次發生。

英國與印度都是大英國協成員,兩國互設的外交機構不稱為大使館,而是高級專員署。

辛赫2月24日曾率眾包圍旁遮普一座警察局,印度政府對辛赫發布通緝令,昨天派員圍捕,但經過20多公里的飛車追逐,仍被逃脫。

旁遮普省(Punjab)多處昨起已宣布宵禁、切斷網路,並禁止人民示威及遊行,以防發生進一步騷亂;與旁遮普省毗鄰的省分,也已進入警戒狀態,重要道路設有警察臨檢站。

錫克教發源於印度次大陸的旁遮普地區,古時曾是錫克帝國的一部分。目前在印度以及巴基斯坦都有名為旁遮普的省分。

1947年,英國結束對英屬印度的殖民統治,把印度次大陸依宗教劃分為印度與巴基斯坦,但部分錫克人也想建立名叫「卡利斯坦」的獨立國家,於是發起卡利斯坦運動。
 

卡利斯坦運動最近突然在加拿大及澳洲活躍起來,網上有分析指出,可能有國家在背後主使,企圖迫使印度在俄烏戰爭中向西方陣營靠攏。(中央社)

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#印度#英國#印度國旗#駐館#錫克教#示威

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1446

0.0792

0.2238