廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

伊朗斷網阻鎮壓畫面外流!馬斯克出手開通星鏈服務

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2022/09/24 11:08
最後更新時間:2022/09/24 11:08
特斯拉、SpaceX執行長馬斯克宣布在伊朗開通星鏈服務。(圖/達志影像美聯社)
特斯拉、SpaceX執行長馬斯克宣布在伊朗開通星鏈服務。(圖/達志影像美聯社)

伊朗國內近期因「艾米尼之死」引爆大規模示威暴動,當局為了控制民眾之間的聯繫,並阻止鎮壓畫面外流,強行切斷境內大多數地區的網路服務。對此,美國政府23日宣布調整制裁內容,幫助伊朗民眾躲避網路監視及審查。特斯拉、SpaceX執行長馬斯克(Elon Musk)也隨即宣布,已經在伊朗開動「星鏈」(Starlink)衛星網路服務。

伊朗境內發生大規模示威,官方暴力鎮壓釀傷亡。(圖/達志影像美聯社)

 
根據《路透社》報導,美國財政部(Department of the Treasury)23日公開調整後的制裁指引,讓美國企業可以在伊朗提供網路服務。此前,馬斯克就曾公開表示,將向政府申請「豁免」對伊朗的制裁,以便在當地開通旗下「星鏈」網路服務,但當時並未立即獲得官方明確回應。
 
報導指出,雖然財政部官員最初表示,星鏈提供的是商業級服務,而且是一般許可證中並未包含的硬體設備,因此需要另外向財政部發信提出申請。不過隨後又改口稱,新頒發的通用許可證屬於「自動執行」的性質,因此「任何符合條件的企業不需額外向官方申請許可,就能提供服務」。
 

 

 

 
美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)23日也在推特上發文表示,「我們為了促進伊朗人民的網路自由和資訊自由流通,在今天頒發通用許可證,以讓他們能夠從更多的管道取得數位通訊,對抗伊朗政府的審查。」馬斯克則在該篇推文下回覆,「星鏈啟動中...」。
 
 
事實上,這已經不是馬斯克第一次出手。今年2月下旬,俄羅斯對烏克蘭發動軍事攻擊,導致烏國境內網路服務受到影響。當時他就曾應烏克蘭副總理費多羅夫(Mykhailo Fedorov)的求救,霸氣表示已經在烏克蘭啟動星鏈服務。
 
 

全球必讀

#伊朗#美國#俄羅斯#烏克蘭#特斯拉#馬斯克#星鏈服務#星鏈

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1506

0.0823

0.2329