廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

晤布林肯 王毅:台灣是大陸最核心利益「美不應插手」

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2022/09/24 10:13
最後更新時間:2022/09/24 10:13
大陸外長王毅在紐約與美國國務卿布林肯會面。(圖/達志影像美聯社)
大陸外長王毅在紐約與美國國務卿布林肯會面。(圖/達志影像美聯社)

藉由聯合國大會(United Nations General Assembly)的契機,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與大陸外長王毅在紐約再次會面,雙方對台海和平穩定與台灣相關議題,進行討論和意見交換。王毅除了提及中美兩國關係遭遇重大衝擊,希望對方能記取歷史教訓,讓雙方恢復正常交往外,也再次對布林肯表達對台立場。《新華社》報導指出,王毅表示、台灣問題是中國核心利益中的核心,美國不應該插手、或甚至公開聲稱要協防台灣,「台灣問題是中國內政,以什麼方式解決美方無權干預。」
 
《新華社》報導,王毅同時還指責美國,不遵守自己對台灣議題的「承諾」,過去有中美三個聯合公報、近期則有拜登(Joe Biden)政府多次表態不支持台獨,但華府諸多行動卻與此背道而馳,讓北京懷疑、這是企圖破壞其主權和領土完整,阻撓和平統一,甚至總統還公開聲稱要協防台灣,都發出相當危險的信號。

 
 
王毅與布林肯會面,言談中多次「教訓」對方。(圖/達志影像美聯社)


除了台灣議題,王毅言談中也多次「教訓」布林肯,呼籲美國改變對中國大陸的狹隘認知,應該改變以打壓為主的對華政策、不要以實力地位與北京打交道、不要總想抑制阻礙大陸發展、不要動輒就進行單方面霸淩,希望拜登政府創造正常交往的良好氛圍,讓中美關係回到健康穩定的軌道。
 
面對王毅諸多質疑,布林肯則表示,美國致力於維持台海地區和平穩定,這與美國長期以來的一個中國政策一致,強調維護台海和平穩定,對區域及全球安全與繁榮至關重要。
 
 

全球必讀

#王毅#布林肯#台灣#聯合國大會#中美關係

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1120

0.0621

0.1741