回到網頁上方

彭帥安危仍陷疑雲 WTA無限期停辦中港賽事

記者 陳佳伶 陳韻雯 / 攝影 林隆士 報導
發佈時間:2021/12/03 22:29
最後更新時間:2021/12/03 22:53

大陸網球女將彭帥「被消失」,現在還有人能證實她的安危。國際女子網球協會WTA,決定無限期停辦,所有在中國以及香港的賽事,直到確認彭帥平安為止,網壇球星包括約克維奇等,也都支持WTA的決定。國際奧會倒是不斷釋出風聲,說他們已經第二次跟彭帥視訊,但卻沒有公布照片或影片,真實性有待驗證。


圖/達志影像美聯社

 
WTA主席賽門:「我們計畫暫停(中國)活動,直到中國當局做出適當的事。」

WTA主席賽門因為彭帥事件,無限期停辦所有中國的女網賽事,但這樣跟錢過不去,球星相挺嗎?

世界球王約克維奇:「我完全支持WTA立場,因為我們沒有關於彭帥足夠的資訊,還有她是否安好,而她的健康對網球社群而言是最重要的。」

 
因為目前仍然沒有人,能百分百確定彭帥下落,只知道她一下被失蹤又被報平安,像大陸官媒記者沈詩偉,又幫彭帥發文。

CNN記者:「這個推特透露中國球星彭帥,有寄了第三封信給WTA主席賽門,表達她對WTA不公平的暫停,所有中國巡迴賽感到震驚。」

這三封信WTA主席說有收到,但還是質疑它的真實性。

WTA主席賽門:「在11月初的爆料是非常重大,也有很多細節,而現在收到她的相關信件,這毫無疑問是,我認為100%是精心策畫。」

目前大型體壇機構,只有國際奧會認為彭帥沒事,並宣稱週四已和彭帥第二度通話,但這次沒公布照片或影片,而CNN禮拜五報導彭帥新聞時,在大陸再度被斷訊。

CNN記者:「而現在當我們說話時,中國政府又再次,持續的讓CNN的報導禁聲,每次我們在中國開始討論這個故事,他們就對我們斷訊。」

美國傳統基金會專家成斌:「如果你不認為她(彭帥)有受到心理壓力,不論是來自中共或是當局,尤其在她對前高官做了難堪的指控後,那你就瘋了。」

 
不過環球時報總編輯胡錫進認為,WTA才是瘋了,他在推特砲轟此舉等於逼彭帥,支持西方勢力攻擊中國,是剝奪彭帥的言論自由。

WTA主席賽門:「採取這樣的立場會有什麼代價,都還不確定,但我們對此立場堅定,願意面對隨之而來的挑戰。」

要像WTA這樣不為金錢低頭,確實很難,因為中國龐大的體育商機實在太誘人。

CNN記者:「光2018年,NIKE就在中國賺了62億美元,該數字比前一年成長21%,而NIKE同期在北美收益只成長7%。」

WTA也是在2018年,才和深圳簽署10年合約舉辦年終賽,獎金還翻倍到1千4百萬,現在可能通通報銷,損失恐怕上看10億美元。

 
大陸民眾:「所以肯定會有一些影響,對大家這種(網球)愛好者來說,當然對專業球員來講應該影響不太大,因為不差這一站說實話。」

網球賽辦不辦或許沒差,但即將登場的北京冬奧,恐怕因此被抵制。

美國傳統基金會專家成斌:「我認為這當然會增加壓力,至少在外交上抵制冬奧,北京對此會不開心。」

不過在當地似乎感受不到爭議,一從高速公路下北京,不論是柏油路面或山坡護欄,到處都是冬奧的logo。

北京民眾:「冬奧會在北京舉行,你想能不高興嗎?」

面對抵制聲浪,大陸官員也一律淡定回應。

大陸常駐聯合國代表張軍:「那我的答覆是你來或者不來,北京冬奧會都在這裡,都必將取得圓滿的成功。」

TVBS北京特派陳韻雯:「大陸官媒報導現在疫情嚴峻,不適合大規模邀請外賓來華參加冬奧,徒增防疫風險。」

先前美國總統拜登曾放話,可能外交抵制冬奧,其餘包含德國和澳洲,也表示不排除杯葛,只是實際會做到什麼程度,仍有待後續觀察。

美中台交鋒

#美國#疫情#拜登#大陸#香港#防疫#民眾#新聞#總統#討論

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1241

0.0280

0.1521