回到網頁上方

西班牙火山連噴1個月毀2千棟建築 政府撥3億歐元重建

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/10/19 16:32
最後更新時間:2021/10/19 16:32
拉帕爾馬島火山不斷噴發,期間還伴隨數十次地震。(圖/達志影像美聯社) 西班牙火山連噴1個月毀2千棟建築 政府撥3億歐元重建
拉帕爾馬島火山不斷噴發,期間還伴隨數十次地震。(圖/達志影像美聯社)

位於西班牙加那利群島最西北端的拉帕爾馬島(La Palma)上的火山,自9月19日噴發以來似乎沒有結束的跡象,在週日甚至連續發生42次地震,島上岩漿持續且緩慢地流入大海,由於火山灰燼再次造成島上航班停飛。
 
《路透社》報導,加那利群島的自治政府主席安赫爾·比克托·托雷斯(Angel Víctor Torres)表示,「沒有跡象顯示火山噴發即將結束,儘管這是每個人的最大願望」 。自9月19日老昆布雷火山噴發以來,雖然未造成人員傷亡,但火山岩漿已經摧毀超過742公頃的土地,並摧毀拉帕爾馬島上近2000棟建築物,島上約有7000人被迫遷出家園。

 
 
當地人清理覆蓋的火山灰。(圖/達志影像美聯社)

而根據西班牙國家地理研究所(National Geographic Institute)的數據,週日島上還發生了42次地震,大多數日子也伴隨數十次不等的小地震,其中最大震度有達到4.3級的。
 
隨著火山噴發帶出大量火山灰,覆蓋島上大面積,航空公司不得不取消部分航班,像是原訂於週日從拉帕爾馬機場起飛或抵達的班機,所有38個航班都因火山灰而取消,恐怕這種情況還得持續下去。
 
因為火山灰燼導致許多航班停飛。(圖/達志影像美聯社)

此次噴發是拉帕爾馬島繼1971年以來最大規模的一次,從噴發至今已經過了1個月,卻始終沒有減弱的徵兆,其中該島大部分用於種植香蕉,香蕉作為主要作物之一佔了經濟收入的50%,而火山灰與砂礫會破壞水果,一旦灰燼落在香蕉上就幾乎不可能清除,因此讓西班牙當局相當頭痛,政府甚至撥出3億歐元的預算計畫重建該島。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 
#西班牙#拉帕爾馬島#火山#岩漿#停飛#香蕉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1132

0.0478

0.161