回到網頁上方

孟晚舟獲釋後 加拿大外長:4方針處理兩國關係並「睜大眼睛」

編輯 劉奕廷 報導
發佈時間:2021/09/27 10:59
最後更新時間:2021/09/27 10:59
孟晚舟25日獲釋返國(圖/達志影像路透社) 孟晚舟獲釋後 加拿大外長:4方針處理兩國關係並「睜大眼睛」
孟晚舟25日獲釋返國(圖/達志影像路透社)

華為前財務長孟晚舟與美國達成緩起訴協議,結束在溫哥華長達3年的居家監禁生活,她獲釋返國後不久,中國大陸也隨即釋放2名關押的加拿大公民返國。加拿大外交部長加諾(Marc Garneau)週日(26日)表示,在與中國關係正常化的同時,加拿大會「睜大眼睛看清楚」。

加拿大外交部長加納(圖/達志影像路透社)

 
加諾接受《加拿大廣播公司》訪問時指出,政府對中將採取「共存」、「競爭」、「合作」、「挑戰」4大方針,並進一步表示,加拿大會在貿易上與中國競爭,在氣候變遷議題與其合作,但同時也會挑戰其對維吾爾族、藏人以及香港的作為。

加拿大前外交官康明凱獲釋返國與家人開心相擁(圖/達志影像路透社)

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)與加納,週六才在機場迎接獲中國大陸釋放的前外交官康明凱(Michael Kovrig)與商人史佩佛(Michael Spavor),加納表示「我們睜大了眼睛,這已經說一段時間了,只要2名加拿大人被拘留,我們與中國就沒有建立關係的途徑」。

儘管中國大陸否認引渡孟晚舟與釋放2名加拿大公民有關,但加納仍認為,兩者之間有相當直接的關聯,他表示在幾週前就聽說了這項緩起訴協議,同時也為2名加拿大公民的返國之路敞開大門,不過這項說法很快遭到加拿大駐美大使嚴正否認,強調緩起訴協議完全是經過獨立程序所做出的決定。

加拿大總理杜魯道25日宣布2國人獲陸方釋放(圖/達志影像路透社)

杜魯道上週才在激烈的選戰中贏得第3任期,他在 2015 年成為總理後,就宣誓要以他的父親前總理皮耶杜魯多(Pierre Trudeau),其在 1970 年代與中國建立良好外交關係的基礎上,改善加拿大與中國之間的關係,不過即使是在孟晚舟被捕之前,加拿大一再質疑中國人權的立場,就已經激怒北京,2國始終沒有機會能走得更近。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

孟晚舟獲釋

#美國#時間#全球#中國大陸#大陸#孟晚舟#政府#討論#華為#機場

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1231

0.0431

0.1662