回到網頁上方

美、英助澳洲發展核動力潛艦!馬國憂恐激化南海局勢


發佈時間:2021/09/19 00:11
最後更新時間:2021/09/19 00:11
美英澳三國防衛聯盟AUKUS將助澳洲發展核能動力潛艦。(示意圖/shutterstock達志影像) 美、英助澳洲發展核動力潛艦!馬國憂恐激化南海局勢
美英澳三國防衛聯盟AUKUS將助澳洲發展核能動力潛艦。(示意圖/shutterstock達志影像)

美英澳三國防衛聯盟AUKUS將助澳洲發展核能動力潛艦,馬來西亞當局今天對此表達擔憂,認為此舉恐加劇印太地區核軍備競賽並激化南海局勢。

路透社報導,澳洲將在印太安全夥伴關係AUKUS下,打造8艘核能動力潛艦,觸動中國政府敏感神經。

 

馬來西亞首相辦公室在聲明中指出:「這將刺激其他強權,也在(印太)地區採取更具侵略性的行動,尤其是在南海。」

這份聲明並未提及中國大陸,但北京當局在該區域的外交政策越來越武斷,尤其是對於資源豐富南海的海權主張,其中部分主張與大馬相互牴觸。

聲明寫道:「身為東南亞國家協會(ASEAN)其中一員,馬來西亞堅守使東協維持和平自由中立區(ZOFPAN)的原則。」

馬來西亞也疾呼,各方應避免在印太地區進行任何挑釁和軍備競賽。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#中國大陸#全球#澳洲#印太#AUKUS#南海#安全#馬來西亞

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1164

0.0367

0.1531