回到網頁上方

新學期才開始!日本小學群聚感染1週逾32件 學童染疫暴增

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/09/17 13:06
最後更新時間:2021/09/17 13:06
日本小學才剛開學就陸續發生多起群聚感染。(圖/達志影像美聯社) 新學期才開始!日本小學群聚感染1週逾32件 學童染疫暴增
日本小學才剛開學就陸續發生多起群聚感染。(圖/達志影像美聯社)

日本疫情逐漸趨緩,專家表示顯見疫苗接種發揮效果,但這樣的結果似乎不適用於學童。就在暑假剛結束,日本學校迎來第2學期開學,才短短一週的時間內多間小學發生群聚感染,光一週累計達32件,而且還在持續攀升,厚生勞動省在昨(16)日公布調查結果,表示群聚感染案例已經超過前一週的3倍以上。

日媒《讀賣新聞》報導,2人以上在同一場所內遭病毒傳染會被認定為「群聚感染」,而在日本第一學期間平均每週僅發生5件以下,但到最近第二學期剛開始,從8月30日至9月5日就一下增加為9件,從9月6日到12日的期間暴增至32件以上,有越來越嚴重的趨勢。

 

日本疫情趨緩,但未打疫苗的12歲以下族群確診率卻大增。(示意圖/達志影像美聯社)
厚生勞動省並分析6到12歲兒童的染疫場所,目前確定的傳染鏈中,從9月1日到13日多為家庭內傳染,比例高達80.3%,學校則佔了10.9%。然而新學期才剛開始,顯見傳染鏈已經慢慢從家庭擴大到學校中,這樣的情況尤其明顯。

此外,分析3到15歲的兒童染疫情況,與8月分相比,剛開學的9月份在托兒所或學校內的傳染比例大增。由於日本目前尚未開放未滿12歲兒童施打疫苗,國立感染症研究所所長脇田隆字就表示,「為了減少兒童在家庭內的感染機率,父母親或兄弟姊妹積極接種疫苗就變得很重要」。

專家示警日本入冬後恐怕再面臨新一波疫情。(圖/AP)
另一方面,隨著日本第5波疫情暫趨緩,但也即將入冬,室內換氣變得不容易,舉辦年末聚會等機會大增,厚生勞動大臣田村憲久就指出,入冬後可能將發生第6波疫情,必須預先做好準備。而輝瑞與莫德納藥廠正以出生後6個月到11歲的兒童進行疫苗臨床試驗,田村憲久表示,如果能獲得相關資訊,日本政府就可以確實評估該怎麼做。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#疫苗#日本#小學#群聚感染

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1255

0.0580

0.1835