回到網頁上方

日本發現疫苗異物 輝瑞:屬正常成分不影響安全


發佈時間:2021/09/16 15:54
最後更新時間:2021/09/16 15:54
圖為日本民眾接種疫苗。(圖/達志影像美聯社) 日本發現疫苗異物 輝瑞:屬正常成分不影響安全
圖為日本民眾接種疫苗。(圖/達志影像美聯社)

日本近期在多瓶美國輝瑞大藥廠(Pfizer)的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗內發現白色懸浮異物。輝瑞昨天表示,這些異物是疫苗成分所形成,對安全性沒有影響。

日本放送協會(NHK)報導,輝瑞表示,截至本月5日出貨的2500萬瓶疫苗中,各地疫苗接種會場陸續回報發現白色懸浮物,共計有95瓶。

 

輝瑞指出,這些白色懸浮物是疫苗成分所形成,即使已接種,也不會造成安全性或有效性的問題。

輝瑞說,這個成分在低溫下加以震動容易凝結;若疫苗解凍後在進行稀釋時,輕輕上下搖晃至疫苗顏色平均混合後,仍看到有懸浮物殘留,請先不要施打,並通報各地方政府。

除了上述這95瓶發現異物的疫苗之外,本月11日起又有多處接種會場陸續發現輝瑞疫苗瓶中有白色粒子懸浮物,包括神奈川縣相模原市與鐮倉市、大阪堺市、琦玉縣川越市與富士見野市等處,這些疫苗皆已由輝瑞回收進行分析。

日本近期發現多起疫苗瓶內混入異物事件,包括8月中旬起陸續在3個批號的未開封莫德納(Moderna)疫苗中,發現混有肉眼可見的金屬粒子,調查後判斷應是生產線機器的不鏽鋼屑。

群馬縣、沖繩縣8月底陸續在不同批號的莫德納疫苗瓶內發現異物;沖繩縣8月底也發現輝瑞疫苗內有異物。部分案例被判定是當針頭戳入瓶內要吸取疫苗時戳到橡膠瓶蓋,形成碎屑混入疫苗中。(中央社)

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

新冠肺炎疫情

#日本#新冠肺炎#疫情#輝瑞#疫苗#懸浮物#異物

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1209

0.0370

0.1579