回到網頁上方

停3年!北韓疑重啟核反應爐 國際原能總署:非常不安

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/08/30 11:06
最後更新時間:2021/08/30 11:06
北韓時隔3年重啟核反應爐。(示意圖/達志影像美聯社) 停3年!北韓疑重啟核反應爐 國際原能總署:非常不安
北韓時隔3年重啟核反應爐。(示意圖/達志影像美聯社)

國際原子能總署(International Atomic Energy Agency)日前發布一項年度報告指出,時隔3年,北韓疑似重新啟動核子反應爐。國際原子能總署會指出,自2018年2月以來都沒有反應爐運作的跡象,但是自今年7月下旬卻開始有排放冷卻水等動作,也讓國際原能總署坦言非常不安。

 

北韓在2018年曾大動作拆除核子測試中心,宣布終止核彈測試。(圖/達志影像路透社)

 
根據《路透社》報導,國際原子能總署為聯合國原子能監督機構,自2009年稽核人員遭平壤當局驅逐後,就再也沒有接觸過北韓。北韓政府隨後也持續推進國內核武研發計劃,並在短時間內恢復核試爆。國際原子能總會目前大部分都是透過衛星影像,從遠端觀察北韓的核活動。根據紀錄,北韓政府的最後一次核試爆是在2017年。
 
北韓核反應爐位在寧邊,當地被視為北韓核子計劃的重要設施。該份年度報告指出,當地從2018年12月上旬開始,截至2021年7月上旬都沒有任何反應爐運行的跡象。但是自2021年7月上旬以來,便出現反應爐重啟的跡象,包括冷卻水的排放,都符合反應爐的已開始運行的狀況。

北韓過去多次威脅將採核武應對外國勢力干涉。(示意圖/達志影像美聯社)

國際原子能總署在6月時曾通報,寧邊疑出現活動跡象,可能是在加工進行已使過的反應爐燃料,並從中提煉核武級的鈽。報告指出,從2月中到7月初、長達五個月的明顯活動,顯示已經處理了一批乏燃料,因一般來說,處理核廢料或維護並不需要這麼長的時間。
 
讓國際原能總署在報告中坦言,「5兆瓦的反應爐和放射化學實驗讓人非常不安」,並表示,寧邊濃縮鈾的工廠已停止運作一段時間,但在平山郡的鈾礦和工廠,則出現挖礦和濃縮的運作跡象。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

 
 
#人員#討論#時間#政府#全球#紀錄#國際#工廠#聯合國#北韓

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1188

0.0568

0.1756