回到網頁上方

香港律師會改選理事後 預料由親中派掌舵


發佈時間:2021/08/25 12:29
最後更新時間:2021/08/25 12:29
(示意圖/shutterstock 達志影像)

香港律師會昨晚改選數名理事,被視為親中派的參選代表勝出,各理事稍後將互選會長,以人數計算,預料將由親中人士出任。


綜合本地媒體的報導,律師會理事會有20名理事,每次改選5個席位,由會員選出。

 

這次改選主要有兩張參選名單,一張是親泛民的「開明派」,另一張是親中的「專業派」,結果後者的5人名單勝出,各人都取得超過3300票。

新一屆理事會誕生後,律師會將互選會長及副會長,以目前理事人數計算,「專業派」有14人,「開明派」有6人,預料「專業派」代表最終成為律師會掌舵人。

香港大多數專業團體都被政府認可,彼此有合作關係,這些專業團體當中,較著名及有影響力的,包括:大律師公會、律師會及教育專業人員協會。
 

就律師會而言,由於獲得官方認可,政府會就很多法律工作徵詢其意見,官方資助的組織和諮詢機構也會委任由律師會推薦的人員。

香港主權轉移以後,本地不少專業團體大都支持泛民主派,其中以大律師公會和教協的立場最清晰,也最具影響力,後者更由民主黨主導。

2019年「反送中」運動爆發後,不少專業團體參與其中,而在港區國安法實施後,外界非常關注它們與政府的關係。

港府8月初首先向教協開刀,聲稱教協已不再是專業團體,被政治凌駕,宣布取消與教協的合作關係;教協在巨大的政治壓力下,其後宣布解散。

律師會過去與北京和港府沒有太大矛盾,但在這次改選中,參選的「開明派」名單中,有人被指曾公開支持「反送中」,因此引起北京方面的關注。

行政長官林鄭月娥早前曾公開表示,如果律師會的專業被政治凌駕,政府將會考慮取消與該會的合作關係。

幾天前,「開明派」參選人之一、競逐連任的羅彰南(Jonathan Ross)表示,考慮到自身及家人安全,宣布退選。(中央社)

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#香港#律師會#改選#親中派#泛民#反送中

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1160

0.0263

0.1423