回到網頁上方

燒掉許多家庭生計!土耳其240場林火近乎全滅


發佈時間:2021/08/09 23:03
最後更新時間:2021/08/09 23:03
土耳其47省近兩週共發生240場林火。(圖/達志影像美聯社) 燒掉許多家庭生計!土耳其240場林火近乎全滅
土耳其47省近兩週共發生240場林火。(圖/達志影像美聯社)

土耳其今年7月均溫較多年以來高攝氏1.8度,47省近兩週共發生240場林火,仍有兩處還在滅火中。蒼翠森林變成荒蕪焦土,野火燒掉的不只是森林,更是許多家庭的生計。

農業和林業部長帕克德米里(Bekir Pakdemirli)當地時間今天下午推文稱,打火工作在西南部木拉省(Mugla)米拉斯鎮(Milas)和克伊傑伊茲鎮(Koycegiz)持續進行中。

 

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)稍早表示,南部安塔利亞省(Antalya)59個縣、3231棟建物遭受野火波及。安塔利亞省是卡夫索格魯的故鄉。

據農業和林業部,自從7月28日以來,全境47省一共出現240處火場,造成8人死亡,其中238個火場已經撲滅。

然而,火熄後翠綠山林變成荒蕪焦土,對許多人而言,野火燒掉的不只是森林,更是生計。

美聯社報導,木柆省度假勝地馬麥里斯(Marmaris)的奧斯曼尼耶(Osmaniye)居民幾乎都是養蜂人,蜂蜜是許多家庭主要收入來源。

野火上週除了燒掉當地33歲養蜂人卡雅(Ali Kaya)250個蜂箱,他賴以維生的生態環境也付之一炬,想要解決他眼前的經濟難題不是購買更多蜂箱那麼簡單的事。
 

木拉省是松樹蜂蜜產地,當地的赤松林和灌木叢是理想養蜂生態環境。大部分蜜蜂採集花蜜,當地蜜蜂則採集寄居松樹上、靠樹液維生某種昆蟲的分泌物來製造蜂蜜。

有些游牧養蜂人每年春季帶著蜂箱遷移到更內陸地區,8月中旬才開始回到木拉省森林中。這種養蜂人的蜂箱因此在野火中倖免於難,但是現在生產周期遭到打斷。

當地一個保育協會負責人貝許托伊(Samil Bestoy)說:「森林片甲不留,這下沒地方可以讓他們返回安頓...蜜蜂和養蜂人現在待在平原裡無計可施。」

蜜蜂的肚子不能等,養蜂人時日無多。但是沒有遭到火焚的森林早已塞滿其他養蜂人的蜂箱,就連想要幫忙尋找可以讓他們暫時棲身的森林都不容易。

氣候變遷和異常高溫導致土耳其今年林火季節遭遇空前野火肆虐。
 

「自由日報」(Hurriyet Daily News)報導,根據國家氣象局(State Meteorological Service),長年以來,土耳其全境7月均溫為攝氏24.5度,今年7月均溫則來到26.3度。自從1971年開始記錄以來,只有2000年7月均溫高於此。

伊斯坦堡阿依登大學 (Istanbul AydinUniversity)氣象學家厄茲德米爾(Guven Ozdemir)表示:「相較於前幾年,2021年氣溫跳增。」

他指出,大都會區擴張亂無章法、民眾遷居大城巿、各省迅速開發營建高樓,都是氣溫飆升主因。厄茲德米爾說:「不幸的是,氣溫升高將會是永久性的。」(中央社)
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#土耳其#野火#滅火#農業#森林#生計

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1262

0.0431

0.1693