回到網頁上方

遊客乘船逃命 土耳其野火燒六天.燒毀面積往年七倍

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/08/03 19:55
最後更新時間:2021/08/04 10:37

土耳其的森林大火延燒已經進入第六天,大火也燒到愛琴海沿岸的度假飯店,遊客慌忙搭船逃生,當地政府還徵用私人的遊艇和船隻加入救援。土耳其總統艾爾多安,周日到災區視察,民眾抱怨消防飛機不足,導致山區火勢難控制。這波從北非而來的熱空氣,為南歐地區帶來熱浪,引發地中海沿岸國家包括義大利,希臘和賽普勒斯的野火蔓延;土耳其在情最為嚴重,燒毀的面積是往年的七倍。

圖/達志影像路透

土耳其海邊度假勝地博德魯姆,遊客拿著行李慌忙登上橡皮艇逃命,因為野火已經燒進他們下榻的飯店。土耳其臨愛琴海沿岸的度假飯店林立,海岸巡防隊從海上疏散遊客,但由於人數太多,當局決定徵用私人遊艇和船隻救援,與兇猛的火勢搶速度。

 

土耳其記者:「我們現在要坐船到"永恆俱樂部"飯店門前。大火以驚人的速度延燒到海邊,快要燒到飯店了,我們現在要前往飯店救人。」

土耳其南部野火肆虐,大火已經燒了六天,10萬公頃的森林被焚毀,山區的農家和住宅也遭波及,數千人撤離,火勢至少造成8人死亡,其中包括兩名消防隊員。許多農場主人把動物趕上其他山頭,希望能躲過大火,消防員也在森林中搶救野生動物。

受災居民:「我被困在大火當中,我的耳朵都被燒傷,真的是死裡逃生。救難人員送我去醫院,我吸進大量濃煙,所以聲音變成這樣。我的房子燒光,除了灰燼甚麼都不剩。」
 

遲遲等不到空中灌救的民眾,只能整村人出動,靠接力的方式,以水桶灑水滅火。

馬爾馬里斯港居民:「朋友們啊!無論是誰都請來幫忙,看在老天的份上。救火不能沒有直升機灑水,不然我們能做甚麼,飛上天嗎?你看到了,我們整個村裡的人都在這裡,我們沒有逃跑,所以政府要來看,不要落跑,必須派飛機來灑水。」

土耳其總統艾爾多安,周日前往災區視察,民眾不斷向他抱怨空中消防機不足,無法遏止山區火勢。歐盟也伸出援手,宣布將從西班牙和克羅埃西亞調度直升機救災。

土耳其野火是從上周三開始延燒,有超過100處起火點,除了是高溫和乾燥氣候,當局也發現有人為縱火的跡象。

CNN記者:「這全都是我們人類的錯,根據森林專家表示,土耳其95%的森林大火是人為導致,完全疏忽和漠視大自然。火勢會如此兇猛難控制,仍然是我們人類要負責,因為那是氣候變遷之禍。」

土耳其今年森林燒毀的面積是往年的七倍,總統艾爾多安也說重話,將嚴懲不肖之徒。

土耳其總統 艾爾多安:「如果你讓我們撕心裂肺,我發誓,我們也會讓你撕心裂肺。如果我們發現與縱火有關,已經有些證據顯示,我們會不計代價採取行動。」
 

俄羅斯、烏克蘭、伊朗和亞塞拜也加入土耳其救火行列,周二已經動員超過4千人,派出16架飛機與51架直升機灑水,目前已撲滅130處的火勢。

今年夏季北非地區的熱空氣向北移動,導致南歐地區遭熱浪侵襲,引發臨地中海國家的大火,義大利至今通報了800起野火,尤其是西西里島40度的高溫更助長火勢,當地機場還因濃煙一度關閉;另外,希臘和賽普勒斯同樣深陷祝融之災。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#土耳其#野火#歐盟#渡假飯店#愛琴海#西西里#艾爾多安

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1201

0.0315

0.1516