回到網頁上方

突尼西亞外海傳難民船隻翻覆 43人溺斃84人獲救

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/07/04 16:44
最後更新時間:2021/07/04 16:44
難民穿著救生衣在海上等待救援。(示意圖/達志影像路透社)

國際人道組織突尼西亞紅新月會(Tunisian Red Crescent)週六(3)表示,一艘疑似載著127名非法難民的船隻,從利比亞穿越地中海前往義大利時,於突尼西亞沿岸發生船難,據傳已確認43人死亡,另有86人獲救。


難民進入義大利尋求庇護。(示意圖/達志影像路透社)

 
綜合外媒報導,該艘船自利比亞西北沿岸的祖瓦拉(Zuwara)出發,船上載有來自埃及、查德、蘇丹、厄立垂亞和孟加拉的難民。不料在航行途中,卻在突尼西亞東部札吉斯(Zarzis)外海發生翻覆意外。紅新月會表示,突尼西亞海軍已救起84名人,另外有43人疑似溺水身亡。倖存者年齡介於3歲至40歲,

隨著氣候好轉,越來越多難民從突尼西亞及利比亞乘船前往義大利,企圖藉此進入歐洲。大多數難民皆來自非洲及中東地區,為了躲避家鄉長時間的戰爭及難解的貧窮問題,冒險搭船穿越地中海地區進入歐洲。根據統計,自2014年以來,已累積超過2萬名難民在穿越地中海時喪命,光是在今年就累積超過800人死亡。外媒指出,因難民搭乘的多為脆弱的橡皮艇或漁船,且頻繁超載,因此容易造成翻覆事故。

難民搭乘脆弱且嚴重超載的船隻渡海。(示意圖/達志影像路透社)

近過去幾年因義大利推動強硬反移民及安全法案,讓政府可輕易驅逐入境難民,申請居住許可的條件也更加嚴格,因此非法偷渡進入歐洲的難民已大幅減少,但是在今年卻再度回升。根據義大利內政部數據顯示,去年因遇上新冠疫情,2020上半年僅通報6700名非法難民,但是今年卻有近19800人非法進入義大利,上升幅度驚人。

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#疫情#新冠#死亡#事故#政府#意外#歐洲#難民#船難#義大利

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1220

0.0306

0.1526