回到網頁上方

美軍撤兵在即 拜登呼籲阿富汗:自己決定未來

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/06/26 16:33
最後更新時間:2021/06/26 16:33
阿布杜拉(左)、甘尼(中)、拜登(右),於白宮行會談。(圖/達志影像路透社) 美軍撤兵在即 拜登呼籲阿富汗:自己決定未來
阿布杜拉(左)、甘尼(中)、拜登(右),於白宮行會談。(圖/達志影像路透社)

美國軍方將在9月11日前,全面自阿富汗撤軍。阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)及前政敵阿布杜拉(Abdullah Abdullah)於25日下午,至白宮與美國總統拜登(Joe Biden)進行會談。拜登向甘尼承諾,在美軍撤出阿富汗後,仍會持續為阿富汗政府提供協助,但並未明確指出是以何種方式進行協助,也強調「阿富汗人民要決定自己想要的未來」。

美軍在阿富汗等待撤兵。(圖/達志影像路透社)

 
根據外媒報導,拜登在與甘尼會唔時表示,美國會致力於支援阿富汗,但也堅稱美軍已是時候退出。3人於白宮的橢圓形辦公室(Oval Office)進行會談,拜登親切地稱甘尼與阿布杜拉為「老朋友」,並說儘管美軍從阿富汗撤出,但是美方對阿富汗的支持不會終止。

但拜登也清楚指出,阿富汗人民必須決定自己的未來,強調「必須停止無意義的暴力」。甘尼則表示,尊重拜登決定,並指兩國的夥伴關係正在邁入新階段。

塔利班代表曾至莫斯科參加和平會談。(圖/達志影像路透社)

相關人員表示,因阿富汗國內面臨塔利班勢力擴大威脅、炸彈及暗殺攻擊頻傳,加上政治內鬨及疫情影響,此次白宮會談對於甘尼政府來說格外重要,表示美國政府仍支持甘尼政權。拜登也已要求國會批准明年對阿富汗的33億美元(約920億新台幣)安全援助預算,另外也正在運送300萬劑新冠疫苗至當地,協助阿富汗的抗疫行動。

根據美國國防部統計指出,自2001年以來,已有超過2400名美軍在戰爭中喪命,超過2萬人受傷,另有超過3800名美國私人維安人員在當地遇害。阿富汗更有超過6萬6000名士兵死於戰火中,並有超過270萬人被迫流亡。

拜登新氣象

#疫苗#疫情#美國#安全#拜登#政府#國防#總統#阿富汗#塔利班

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1334

0.0399

0.1733