回到網頁上方

阿富汗局勢不穩 印度急撤坎達哈外交領事館人員

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/07/11 18:38
最後更新時間:2021/07/11 18:38
塔利班幹部9日宣布,已拿下85%的阿富汗領土。(圖/達志影像美聯社) 阿富汗局勢不穩 印度急撤坎達哈外交領事館人員
塔利班幹部9日宣布,已拿下85%的阿富汗領土。(圖/達志影像美聯社)

印度政府今(11)日表示,由於塔利班武裝份子在境外勢力撤出後,逐漸在阿富汗各省取得控制權,為確保人員安全,已暫時召回位於阿富汗南部坎達哈省(Kandahar)的印度領事館內的印度官員。


阿富汗居民在美軍撤兵後,隨即準備搭車逃往伊朗。(圖/達志影像美聯社)

 
根據《路透社》報導,印度外交部發言人巴格奇(Arindam Bagchi​)在一份聲明中表示,由於坎達哈附近地區發生「激烈戰鬥」,將近50名駐坎大哈領事館的印度外交官和安全官員已暫時被帶回國內。巴奇也強調,印度政府正在密切專注阿富汗持續變化的安全局勢,印度駐坎達哈領事館則將先交由當地工作人員管理。印度外交部長在上週五也呼籲阿富汗當地「減少暴力衝突」,強調阿富汗的局勢會直接影響到地區安全。

隨著美國和北約盟軍日前撤出大部分的軍隊,結束在阿富汗長達20年的駐兵後,遜尼拜穆斯林(Sunni Muslim)叛亂組織塔利班(Taliban)迅速在當地透過武力佔據多處領地。塔利班代表團幹部在週五(9)曾表示,阿富汗境內的398個縣市中,塔利班已拿下約250個,幾乎已經控制高達85%的阿富汗領土。此一說法立即遭阿富汗政府駁斥,強調塔利班的這項說法只是「宣傳手段」。

美軍在上週已撤出巴格蘭空軍基地。(圖/達志影像美聯社)

美軍在上週末撤出駐阿富汗最重要的巴格蘭空軍基地(Bagram Air Base),象徵阿富汗任務已確定結束。拜登表示,美軍將在8月31日結束阿富汗任務,比原訂的9月11日提前完成撤軍。拜登稱,當初的目標「已經完成」,但也坦言,阿富汗政府恐怕「非常不可能」完全掌握阿富汗。根據外媒報導,在美軍撤出基地後,塔利班已火速重返之前被美軍趕出的區域,佔領伊朗及土庫曼邊境的伊斯蘭卡拉(Islam Qala)和托爾洪迪(Torghundi)兩處貿易重鎮。

拜登關鍵政策

#美國#政府#拜登#安全#工作#影響#外交#阿富汗#塔利班#印度

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1571

0.0976

0.2547